您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 会员风采

弘扬社会正气 守护社会平安 ——记海口市义务反扒大队志愿者王刚山

录入:     www.mjhk.org.cn     2013-04-22
      

王刚山,民建海口市琼山总支一支部会员、海口市义务反扒大队志愿者、海口琼山福湖奇味园副总经理。没有惊魂动魄的闻名事迹,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是无私奉献于和谐平安之治安环境的创建。他就是浑身充满正气的海口市义务反扒志愿者大队的骨干,“圈内人”均尊称为“刚哥”的王刚山同志。他凭借着自己的胆识和正气,沉着理智的指挥作战,带领众多大队成员,活跃在义务反扒第一线,充分展示了当代有志青年的志愿风采,拉开了他作为志愿者参与义务反扒动人的一幕幕。

作为小有成就的“生意人”,他在闲余时间并没有让自己沉溺于各种吃喝玩乐的场合。相反,他成为了我市义务反扒大队首批成员之一,并一直坚持了下来。每当自己有闲余时间或者节假日,他就会静静地坐在公交车站台的长椅上,或者行走于拥挤的汽车客运站大厅,抑或是蹲守在商业街区的路边小摊,一副漫不经心的样子,却一直关注着身边来来往往的路人。一旦时机成熟,他便会和同样埋伏在四周的五六个同伴一起,冲上前去迅速而熟练的制服正在实施偷窃的扒手。

对于他和他带领的义务反扒队员来说,制服一个又一个的扒窃分子已经是司空见惯的常事,类似的精彩反扒行动更是举不胜举。而多年的反扒工作经验,甚至已经成为了他的生活习惯:20084月的一天,他正陪同亲人在医院就医,4名小青年不时地在医院转悠,这立刻引起了他的注意,因为他即刻认出这既不挂号看病,也不进病房探视病人的四名小青年正是他手下的队员不久前曾抓获过的扒窃分子。所以他一直跟在他们后面,由于这群人看到了王刚山同志老在他们附近,不敢轻易出手,其中一名转身问他,你老跟着我们干什么,王刚山铿锵有力地警告他:“这话应该我问你,你们在干什么?只要你敢偷,你偷一次,我就抓你一次,绝不手软,也绝不会让你们得逞”。自知无机会的一群人,不敢直视目光锐利的“刚哥”,只落得落荒而逃。

由于得到了公安部门的支持,王刚山带领的大队成员始终和市公安局干警和片区民警保持着畅通有效的联系,义务反扒志愿者大队的每一位队员也谨记王刚山同志对他们的教诲:“是责任感,让我们打抱不平;是正义感,激励我们见义勇为”。因此,王刚山同志带领的每一位队员始终秉承着“弘扬社会正气,守护社会平安”的宗旨,遵纪守法,在保护自身不受伤害的前提下,为广大群众谱写了一首首感人的正义之曲。200911月份,大队某成员所住小区一度发生小区业主电动车电瓶连续失窃事件。王刚山和他的队员们焦急万分,下决心一定要将盗贼绳之以法。他们组织小分队配合小区保安增加夜间的巡查次数并反复查看监控录像。数日之后,在巡逻保安发现地下车库又有2个电瓶失窃时,王刚山和队员们将疑点锁定在监控录相中一个戴着头盔无法看清面貌的人,经过反复比对,发现此人的步态似乎比较熟悉,于是决定拦截每天来小区运垃圾的工人,并当场从发出阵阵恶臭的垃圾运输车里搜出了赃物。他们将案件移交公安部门后,追回了小区业主丢失的电瓶共7个,困扰该小区多时的电瓶失窃案终于告破,王刚山同志也受到了小区业主的一致赞许。

2007年加入义务反扒志愿者大队以来,王刚山同志参与或组织义务反扒自愿者协助海口警方破获扒窃、抢夺等各类案件50余起,抓获相关违法犯罪人员近百人。面对这些漂亮的数字,他以一贯谦虚务实的作风,淡然笑之,说到:“反扒志愿者不一定抓获了很多小偷,但确实弘扬了社会正气,激发了公民的社会责任意识及主人翁责任感,为营造安全和谐的公共环境作出了小小的贡献”。