您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 会员风采

海口民建会员、书法家李运全泼墨“挥春送福”

录入:     www.mjhk.org.cn     2014-01-10

 

“手写的春联就是不一样,这一笔一画的,看起来很有气势!”“再给我写两副对联”……2014年元旦,第九届万春会系列活动“挥春送福”海口市书法家义务挥毫春联大赠送现场,一副副包含祝福的手写春联被送到了市民手中。

手写春联送祝福

15时许,6名书法家在万绿园中心草坪前忙开了,折纸、倒墨、书写,吸引了一大批群众。不少群众竞相选择心仪的春联词句请书法家书写,也有群众自己创作对联给书法家书写。

“五福临门千秋盛,八方进财万代昌。”民建海口市委会员、海口市书法家协会副主席李运全拿起毛笔,蘸上墨汁,笔意流转,不到两分钟,一副特色春联跃然于大红纸上,引来围观者的啧啧称赞。“好的春联有讲究,一是内容好,二是字写得好。”李运全告诉记者,现在很多人家的门楹被金光灿灿的印刷版春联占据着,缺少新意,“毕竟手写春联是传统文化,只是现在写的人少了,我们今天送春联,实际上是送文化,希望能唤起人们对手写春联的保护意识。”

晾晒春联成一景

“好长时间没见手写的春联了,这些春联还是书法家写的,有水平、有文化内涵,最能添福气。”得知有书法家义务为市民写春联,家住滨海大道的王先生专程赶到活动现场,拿到书法家的作品后,他情不自禁地连声赞叹。王先生告诉记者,以前过年贴春联,都是从街上买的那种印刷品,“还是这种散发墨香的春联好。”

由于刚写好的毛笔字一时半会不容易干,于是晾晒春联成了现场有趣的一景:有人把春联放地上展开,脱下鞋子压住两边,然后用身体护住春联;有人用眼镜盒、袋子等压住春联;有人则拿起书本当扇子,对着尚未干透的字迹扇风。

加强青少年书法教育

活动现场,一位扎马尾辫、穿粉红色外套的小姑娘引起了记者的注意。她安静地站在李运全的一旁,认真地观摩学习着。这个小姑娘叫李晓萱,今年11岁,跟着李运全学习书法已有一年。她告诉记者,没学书法前,自己连毛笔都不会抓,现在已经能够像老师一样会写春联了。

随着印刷业的走俏,身边的任何事情仿佛都可以被大量复制,春联也不例外。与此同时,现在能写一手好毛笔字的人越来越少了。对此,李运全表示,春联寄托了人们对新年的憧憬和向往,是我国特有的一种文化现象,书法则是弘扬传统文化的途径,“因此一定要加强青少年书法教育,尽可能将书法列为九年义务教育必修课。”