您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 会员风采

无私奉献 捍卫生命——记三亚红十字灾害应急救援队安全总监张帅

录入:     www.mjhk.org.cn     2014-01-15

张帅,现任三亚市红十字灾害应急救援队的安全总监,系海口民建会员。在200558日救援队刚成立时,张帅作为一名志愿者加入了救援队。救援队刚成立不久,2005927日,30年不遇的“达维”台风重创海南,他和队友接到指令,冒着风雨连夜赶往文昌、万宁参加救灾,连续奋战5天,每天早上七点钟出发半夜11点回到营地,为灾区搭建200多顶救灾帐篷,安置灾民1800多人。台风救援非常艰苦,但看到灾民脸上的泪水和微笑,再辛苦也是值得的。这次救援使他知道,要当好一名救援队员光靠热情是不够的,应急救援专业性很强,对体能、技术、技能的要求很高,他懂的太少了。

   于是他先后参加了中国红十字总会的“灾害救援的现场救护”,获得《急救培训师资格证书》,中国无线电协会的《中国无线电四级操作员证书》,在国家地震紧急救援培训基地参加“省级救援骨干培训班”,考核合格并获得证书,以及潜水员证书等等。

   平时利用自己的业余时间和他们救援队的同伴一起对三亚以及周边的市区进行急救知识培训和普及,每年都利用节假日、学雷锋日、国际志愿者日等到各个社区、学校向群众宣传自救互救知识并派发宣传小册子和画册。为了提高自身的技能,参加每月一次的救援知识培训,每个季度的野外生存训练和模拟灾害现场救援训练,增强自己的体能不断的完善自己,发扬志愿服务的精神。2008年张帅被中国红十字总会评为全国百佳优秀志愿者,并获得中国红十字之星百佳优秀志愿者称号。

201010月,海南发生水灾,他被派往万宁市、文昌市救灾,带着冲锋舟、救生衣等救援装备,在灾区转战几个乡镇,深入受灾严重的村庄,为灾民送去80吨食品、饮用水和家庭包。20129月他接受三亚市地震局的邀请为参加海南省地震救援技术大比武的三亚武警支队和三亚消防支队进行救援技术培训。在这次比赛中,他们取得了全省第二名的佳绩。

2013420,四川芦山发生7级地震,他们队下午3点接到三亚市红十字会的出队救援指令,于当晚2340分携带地震救援装备从海口飞成都转乘越野车赶赴灾区震中的雅安市芦山县。在成都进入芦山灾区的路上,由于地震造成道路塌方、桥梁坍塌、山体滑坡,加上大量的救援车辆堵塞,道路已经无法通行,就连部队、武警消防的车队也都被堵在路上。当时他的心情很急切,想尽快赶到灾区开展救援。于是越野E族四川大队救援队的队员发挥熟悉地理环境的优势,带着他们抄小路翻山涉水赶往芦山县城,车队夜间行驶在崎岖弯曲、余震不断、时有塌方落石的山间小路上,行进过程中,为了能及时逃生,防止山体滑坡被埋压,他要求队员在车上不能系安全带、车门不能锁死、车窗打开,坐副驾驶位置的队员,还要拿着手电筒勘察路边悬崖的情况,预防山体塌方落石砸到车辆,保证车辆安全通行。21日早上640分抵达芦山县城,是到达灾区最早的外省救援队。从救援指挥部领受救援任务后,830分,他带领队员立即携带救援器材,冒着余震,沿途道路塌方落石不断的危险,徒步挺进距离县城18公里远的双石镇乐家坪村,一路上,他总是走在队伍的最前面,观察松动的山体和落石,利用小工具快速测定震动,规划出行进路线。道路塌方区域多达几十处,最小的塌方都有50长,最大的塌方体有近200长,20多米高。在通过塌方区时,他会将队员分成2-3人一组分别通过,以备发生塌方时,其余队员可以自救互救。在接近乐家坪村时,救援队刚通过一处山体1分钟,只听见一声轰隆隆巨响,瞬间地动山摇,一会看见刚路过的一位村民丢掉摩托车跑了回来,叫喊道“滑坡了、滑坡了”。扭头一看刚刚走过的路已不复存在了。这次的山体滑坡还造成了四川救援队的一名队员被一块很小的落石砸中肩膀。一路搜索排查、搜集资料,在搜救过程中,他们为36名轻重伤员进行了有效的救治,其中有一位60多岁的老人,在房屋倒塌时砸断了小腿,当地的道路全都不通了,老人无法得到及时救治,于是他决定给老人紧急救治后,大家轮流将老人背出到双石镇卫生院继续治疗。返回指挥部时他们将携带的蜡烛沿途分发给灾民。直到傍晚6点才从双石镇徒步返回芦山县城。此次芦山地震震中的建筑结构多为砖木结构,层数大多是12层,建筑物倒塌后埋压极浅,绝大多数的埋压人员当地村民早早已经自救互救挖掘出来了。所以这次是被砸伤的伤员多,死难者少。5天的搜救行动中,张帅作为副队长兼安全官,每天出队都是走在队伍的最前面评估险情,带领队伍安全到达指挥部指定的救援地点,并监督控制整个救援行动的安全。此次芦山地震救援行动,他的队救治伤员共60人,分发救灾物资:大米25吨,矿泉水30吨,食用油12吨,婴儿奶粉1000听以及灾区急需的药品一批1.5吨。

由于他的队是搜救队,在5天的黄金救援时间过去后便撤出了灾区。芦山地震救援指挥部和壹基金救援联盟都对这支来自国际旅游岛、来自天涯海角的救援队给予很高的评价。

予人玫瑰,手留余香。作为一名志愿者,张帅在服务别人的同时,自己也学到了很多新的知识,在这8年多的志愿服务过程中,经历的各种救援行动是他人生中的无价之宝。今后,他还会继续发扬志愿服务精神,不断充实自己,帮助他人。