您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 会员风采

用心做事,诚信做人——记海南中明工程有限公司副总经理苏丽娜

录入:     www.mjhk.org.cn     2017-05-22
 
 

    海南中明工程有限公司成立于2003年,是一家集房屋建筑、水利水电、市政、机电设备安装、钢结构、装饰装修、防腐保温及园林绿化等为一体的大型综合性建筑企业。做为公司核心领导人苏丽娜,带领企业在诚信经营的道路上,以诚取信,干一项工程,树一块牌子,交一方朋友,占一块市场。

  苏丽娜,海口民建会员,现任海口市龙华区人大代表、海口市投资环境(机关效能)监督专员、海南省诚信企业协会会长、海南省潮商经济促进会常务副会长等,在不同领域发挥自身余热。

  一、超越自我,改革创新,不断壮大企业

  作为中明工程主要负责人,她带领团队扎根海南、服务海南,深耕海南市场,积极开拓多元化发展之路。在任期间承建省内房建、市政、水利等各类工程项目,大型项目:承建三亚亚龙湾开发股份有限公司建设的亚龙湾滨海公园项目;由中铁集团旗下三亚润德置业投资有限公司开发三亚中铁·悠岚湖项目等。随着承建项目的不断增加,促进解决建筑业人员的就业问题;新项目(房建、市政、水利、机电等)正在洽谈推进中。

  一份耕耘,几多硕果。遥想多年前,苏丽娜从事的却是餐饮及酒店管理工作。在建筑工程公司工作对她来说,这是一个新的机遇,也是她事业征程中的巨大挑战。她知道,在建筑行业有着太多的知识值得自己学习。但她没有畏缩,昂首向前。她提出了“质量第一、安全第一、信誉第一”的经营理念,并将此运用在工作实践中,形成了特有的质量、安全体系得到了同行业的认可。

  在她眼里,质量安全是企业的生命线。在工地上,有她挥汗奔走检查的足迹,在大小会议上,有她严格而清晰的再三要求……为了统一思想认识,强化质量安全意识教育,公司连年多次召开有针对性的安全工作会议,并组织质量、安全大检查。

  “我们的每一个项目,不要求利润有多高,但必须确保工期又好又快,并且安全无隐患、无事故。”这是她在以后对承建工程的工作指南。

  在抓好质量的基础上,她大胆改革管理制度,引入竞争激励机制,加强对员工的培训,提高企业人才的素养,合理使用人才,使企业整体知识结构和管理水平不断提高,焕发出勃勃生机。相信在苏丽娜的领导下,中明工程将为海口的经济、文化发展作出更大的贡献。

  二、富而思源,回报社会,为社会公益事业做出贡献

  过去一段时间,宰客、诈骗等一些“不诚信”事件曾一度影响海南的声誉,正是在基于这样的一个时机和时代背景,苏丽娜和一些有识的企业家共同牵头,组建了海南诚信企业协会。协会的核心价值观是:说话算数,真品实价,诚实守信;任务是:向海南各企业宣传信用体系方针政策,弘扬诚实守信精神,营造良好社会氛围,促进海南诚信体系建立与健全,树立“诚信海南”整体形象。目前,海南省诚信企业协会在苏丽娜同志的带领下茁壮成长,会员单位已达几百个,成为提升海南企业诚信的最大公益组织。

  作为海口市投资环境(机关效能)监督专员,苏丽娜同志广泛开展社会调查研究,积极参与机关效能建设和优化经济环境工作,对政府职能部门及其工作人员履行优化发展环境的情况进行监督,对正在进行的跟踪、执法活动进行监督,提出相关意见建议。对于维护企业的合法权益,监督和约束政府各职能部门,及时发现和纠正执法中的问题,为党委、政府及时客观全面地掌握优化发展环境工作动态发挥了积极作用。

  在工作之余,强烈的社会责任感使她总是时刻关注着社会热点、海南的发展。这是因为在企业家的身上,她多了一个身份——海口市龙华区人大代表。她将自己的视角延伸得更远,她不断地关注着弱势群体,积极投身于社会公益事业之中,尽自己最大的努力去关心帮助那些需要帮助的人。

  灾情就是民生,在汶川地震、威马逊救灾中捐赠给灾区各类急需物质约10万元,并积极参加海南爱心助学、地中海盆血等公益活动。

  苏丽娜诚信经营,企业发展越来越大,热心公益,反哺社会,党和政府给了她极大的鼓励和荣誉。她将以实际行动,默默地用诚信书写着精彩人生,用爱心回报着生她养她的这片热土。