您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 人大建议

关于加强我市生活垃圾分类处理工作的建议

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-03-04
欧英豪  

内容:国家十分重视城市垃圾减量化处理工作并正式把我市列入全国46个城市生活垃圾分类处理之一,这必将对我市的生活垃圾科学化、减量化处理带来强劲动力,应当抓牢机遇,乘此东风扎实推进我市的生活垃圾分类处理工作。之前,我市已探索开展生活垃圾分类处理工作多个年头,积累了一定的做法和经验,特别是通过“双创”的磨炼,城市环卫工作大有起色,环卫设施建设也跃上了新台阶,垃圾清运及时、到位、配套,环卫管理工作力度加大,城市清洁、整洁,焕然一新。然而,生活垃圾分类处理还不尽意。一是垃圾收集源头虽然设置了分类投放箱,但基本上不起到分类投放的效果,这主要是市民对生活垃圾分类投放的意识不强,也不懂得如何分类;二是垃圾集中分类工作粗放,很多可以回收再利用的垃圾被视作不可回收加予处理;三是垃圾分类的宣传发动、引导工作不够有力,工作主体不明、责任不清;四是垃圾分类配套设施不全,特别是家庭作为回收分类的源头却不懂得怎样分类又没有养成分类的习惯,更没有分类的制式袋;五是生活垃圾分类的地方法规建设滞后;六是实行垃圾分类的有效激励措施缺失,不利于市民养成自觉主动分类的习惯。 实行生活垃圾分类处理,是以实际行动维护生态优良的需要,是实施国际旅游岛建设大战略的需要,是不断提高人民群众生活质量的需要,也是充分利用和节约资源,实现垃圾减量化处理的需要。

  建议:一、采取得力措施,积极引导广大市民养成自觉主动分类自己生成的生活垃圾习惯,打赢垃圾分类工作最关键的这场人民战争。要切实加强宣传发动工作,明确工作主体、细分工作责任。做到有面上宣传发动引导的内容,如媒体公益广告,垃圾投放处的宣传,演示图标等;有点上的宣传发动、引导职责和责任,最好以街道为单位划片再细分到每一个小区,居民点,切实把宣传发动、引导工作分工到人,责任落实别人,切实做到生活垃圾分类装袋家家晓、家家懂、家家行。 同时,把工作业绩列入年终考核内容,促进工作到位。要配套垃圾分类设施,特别是要由市统一制作各类垃圾回收袋,免费向各个家庭赠送,鼓励他们按规定装放垃圾并正确投放。同时,各垃圾投放点也要配套相应垃圾回归箱,方便群众投放。要配套建立相应的地方法规和生活垃圾分类标准体系,引导广大群众正确分类投放垃圾,约束垃圾不分类或乱分类垃圾的行为。二、进一步加强垃圾收运设施、垃圾再利用设施、垃圾焚烧填埋设施建设,切实做到收运配套,处理科学及时。三、在全市范围全面推行垃圾分类处理模式,力争用3—5年时间,实现生活垃圾分类处理全覆盖,管理主体责任全覆盖,投放、收集、运输、处理系统全覆盖。为保障“三覆盖”的顺利实现和收获好效果,要切实制定推进生活垃圾分类处理工作的行动计划、明确工作目标,细化工作内容,量化工作任务,配套相应法规和标准体系,建立完善相关制度,保障我市的生活垃圾分类工作扎实开展,走在全国的前列。