您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 人大建议

关于人民法院建立网上诉讼服务平台的建议

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-11-27
王子健  
 

    内容: 近年来我市两级人民法院受理各类案件的数量剧增,法官员额制的实行出现了办案法官少,案件逐年增多的现象。法院以往的立案、送达等环节均进行书面审查,书面送达等,工作量大。设置具有法院简介、诉讼辅导、网上立案、材料收转、诉讼事务申请等功能的网上诉讼服务平台可以通过互联网为当事人提供快捷、高效的诉讼服务,当事人通过法院互联网站"网上立案"栏目提交申请立案有关的文书和材料,立案法官经审查,材料齐全符合立案条件后即予立案受理。让当事人足不出户即可办理相关的诉讼事务,同时也减轻了法院工作人员的工作量。

  建议:1网上诉讼服务已在我国多个城市实施,建议我市法院也紧跟建立网上诉讼服务。2.增加电子送达,当事人立案时在送达地址中填写电子邮箱的可以采用邮件的形式送达。3.统一立案标准,统一诉讼费的退费办理标准。4建立网上诉讼服务中心,将诉讼服务中心的主要功能上网运行,提 供引导、预约、问询、救助、交材料、领文书、缴费、执行等八类事务,进行办理、受理和对接服务;提供诉讼指南、执行指南、 文书样式、诉讼费用计算器等功能。