您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 人大建议

关于整治我市公共停车场乱“圈地”收钱的几点建议

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-11-27
欧英豪  
 

    理由:我市自创建全国文明城市和国家卫生城市以来,城市管理理念取得了大飞跃,管理成效大提升。比如,为解决市民停车难的事开辟量的、免费的公共临时停车场,为市民停放各类车辆提供了便利然而,总有一些不法分子不按规定,不讲文明道德,为求收入擅自“圈地”设场收钱,而且屡禁不止。这,很大程度上影响了海口的文明形象,影响了广大市民的生活环境和心情,应当重视纠正之。究其乱“圈地”设停车场收钱现象屡禁不止的原因主要是管理打击这一现象的部门的职责权属不清。一是社区的工作人员最清楚和靠近被圈地的事情,但他们没有执法权,单靠劝说处理的问题无力;二是“圈地”收钱的当事人进行处罚没有依据出处,倘若随意处罚有损依法行政的声誉三是这个事由那个部门管怎么管不清晰且办法不多。

  为了有效禁止这些现象不再发生,建议:

  一、由市城管局担负执法主体,市交警支队和各区办事处及其社区协执法,共同管好乱“圈地”设停车场收钱现象。

  二、由市城管局带头,制定管理制度,明确各单位、各部门的职责权,做到事有人管、环环有人抓,责任可逆查,保障“圈地”收钱现象不再发生。

  三、及时修订完善有关城市管理法规,做到管理有法可依。