您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于提高绿化建设及绿化管理的精细化程度,打造靓丽的滨海花园城市的建议(市政协十四届四次会议主席督办案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-11-28

李书茂

  

    理    由:2015年7月,海口启动“双创”工作以来,我市发生着一系列蜕变:不仅城市面貌发生了很大变化,城市规划建设管理水平有了明显升,为经济社会发展增添了动力。海口致力于打造绿色滨江滨海花园城市,绿色生态建设是其重要重要组成部分。作为省会城市的海口,绿化建设的优略关乎到城市名片。城市绿化一直都是城市建设中重要的组成部分,随着城市的发展,居民对生活环境,城市绿化等要求也越来越高。市民不仅仅对城市园林绿化率有要求,对美观及科学合理的绿化布局建设也有了新的要求。

  办法与建议:

  一、社区街道办对道路绿化有监管责任

  我市园林绿化这几年得到长足的发展,火山口公园,美舍河长廊,五源河湿地公园,凤翔湿地公园,演丰红树林的建设都是提升我市绿化率和绿化水平的重要标志。但道路街道整体的绿化管理水平却有待加强。主要存在的问题是道路绿化带的修剪养护不及时及绿化带内垃圾清扫情况的不及时、不精细美观等问题。建议各社区街道办定时(每个星期)对所在辖区的绿化带做一次巡查,把需要修剪维护及更换的绿植及时报给相关部门,并跟踪整改进度。发现绿化带内有垃圾死角的应及时报给附近的环卫工人并即时处理。

  二、强调立体城市绿化建设

  我们很多时候所讲的城市绿化还停留在公园园林以及道路景观绿化上,要想更精细、更科学的发展城市绿化。我们还应多关注如屋顶绿化、高架绿化、墙面绿化、坡面绿化等。城市立体绿化是城市绿化的重要形式之一,是改善城市生态环境,丰富城市绿化景观重要而有效的方式。发展立体绿化,能丰富城区园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应,吸尘、减少噪音和有害气体,营造和改善城区生态环境。还能保温隔热,节约能源,也可以滞留雨水,缓解城市下水、排水压力等。

  三、在强调市树市花的基础上丰富视觉及色彩上的立体感

  市花市树是一个城市具有普遍性和代表性的树种,它们往往观赏价值高,在本地区的园林绿化中具有重要的地位。椰子树作为市树是非常有特色的树种,但椰子树本身树干纤细,叶子也不如其它树种茂密,市民普遍认为绿化带显得不够饱满漂亮,不够丰富,缺乏一点层次感。建议在椰子树的绿化带上种上高矮各异的花草作为衬托,丰富视觉及色彩上的层次感。或是在椰林带中间适当的加入如木棉科或苏木科类的树木作为点缀,在开花的季节将是城市一道亮丽的风景。

  四、建设一条命名为“某某椰林路”的特色景观道路

  虽然我市很多道路都以椰树为主要景观树种,比如重点路段的滨海大道,但感觉并没有让游客一来到我市就能体现出我市特色或是说一下就记住我市特色的道路,用“某某椰林路”作为道路用名,其实是在潜移默化中引导了游客,让游客一下就记住了我市的特色。建议在建的江东新区某主干道(江东某椰林路)或是正在整改的滨江路(滨江椰林路)作为我市特色椰林路对外的窗口,提高我市城市名片的识别度。

  五、提高绿化建设专业水平

  绿化建设是门科学,是自然美、艺术美的统一,必须讲究艺术性, 要科学合理的建设需要专门的管理机构和具备专业人才,而在一些地区,园林管理以及养护人员一般是非专业的或者业余人士, 没有设立专门的管理机构和部门,也没有相应的管理人才,这导致在生态建设上由于缺乏专业知识, 造成建设管理中的被动和盲目性,并没有做到术业有专攻,这样让自身的发展处于尴尬和被动的的境地。对城市的长期生态发展是非常不利的(建议:由政府出资,聘请国内外知名专家定期来我市进行全面性指导检查,即避免了聘请专职专家的资金浪费又解决了专业的问题)。

  结语:打造滨江滨海花园城市是海口的大战略方向。绿色生态是海口面向全国的一张大名片,城市名片的塑造需要一个长期的过程,需要海口人的共同不懈的努力。只有把人工环境与自然环境有机的结合起来,才能使城市更具魅力,更有生命力。相信在大家不懈的努力下,海口将成为一座有内涵、有文化、有魅力的滨海花园城市。

  

    该提案为市政协十四届四次会议主席督办案