您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于加快推进我市双层公路网和立体智能停车场规划建设的建议(市政协十四届五次会议重点提案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2020-10-27

王丽霞

 

理    由:第一、首先来谈谈如何推进我市双层公路网的规划建设问题

    让我们先来了解几组数据:

    一是我们己知,海口到2019年11月,汽车保有量接近80万辆,而外地车辆含大货车约10万辆,汽车总数接近100万辆大关。道路拥堵程度己非常严重。

    二是海口城区己被命名的道路共计160多条,而双向3车道及以上的宽大马路却只有40多条,如海府路、海秀路、白龙路、滨海大道、长堤路、龙昆南/北路、南海大道、椰海大道、丘海大道等。其中遇暴雨积水路段有20多余,如海甸五西路、龙华路、永万路、滨海大道、龙昆南路、长滨路等。

    三是海口城市道路己无法大规模重建,主要受限于城市用地和财政支付能力。海口城市的空间格局、路网、建筑体系、环境自然体系业已成型,无法给交通格局的重塑提供新的空间。

    四是老百姓对海口交通治堵问题呼声很高,但多年来一直没有拿出切实可行的办法。

    由于海南已被中央领导确定为全岛建设自由贸易(港),并上升为国家战略,对海口交通顺畅度有了更高要求。为此,该如何解决这个问题呢?

    我认为,最佳选择方案是:建设双层公路网。我的建议是:

    一是尽快做好双层公路网的规划设计,以“丰”字型双层路网构架来解决海口交通拥堵困局,以后再逐步完善。

    其具体构想是:以世纪大桥--南大桥--龙昆南延长线为纵向双层公路的规划建设考量,龙昆北路双向架桥与世纪大桥和南大桥连接,龙昆南架桥与南大桥连接,形成纵向的双层公路交通主干线。

    而横向双层公路,则是以滨海大道--长堤路为一线,海府路五公祠--海秀东路--南大桥以至连接现有快速路为一线,凤翔路往西打通山高村连接学院路为一线。三条模向双层公路都与纵向双层公路网相连,形成高架公路上的闭环,达到无缝连接。

    二是“丰”字型双层公路的规划建设构想,既避免了大拆大建,又节省了建设成本,一旦实现就将大大减轻现有公路的交通压力,减少车辆拥堵的现状,实现城区交通的快捷与顺畅。

    第二、谈谈如何进行立体智能停车场的规划建设问题

    我们己知海口汽车保有量接近100万辆大关,停车难、停车贵的问题反映强烈。海口停车位缺口大约为1/3即30万个,因此解决停车难的问题势在必行。

    目前国内立体智能停车场技术已经成熟,但缺乏政府的统一引导和安排,也导致车辆无序停放问题的长期存在。因此,推动海口立体智能停车场的规划建设,已到了非做不可的地步。

办法与建议:

    一是由公安交管部门牵头,做好立体智能停车场的规划。一方面协调现有各路段大中型停车场拿出地方,另一方面联系国内立体智能停车设备生产经营厂家投资合作,公安交管部门一手托两家,三家联动,分3~5年逐步建成我市20~30个大型立体智能停车场。

    二是对高新技术的引进运用,政府要给政策,要利用减税免租的形式,鼓励科技智能停车技术企业进场合作经营,打造海口科技智慧城市的亮点。

    三是要管住停车收费价格,现行的每小时10元的停车收费价格严重高于海口工资收入水平,因此应有所调整。

 

(该篇提案为市政协十四届五次会议重点提案)