您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于加快南渡江两岸有序开发 助推海口江东新区建设的建议(市政协十四届五次会议重点提案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2020-10-27

谢源博

 

理    由:   省委、省政府设立海口江东新区,围绕“三区一中心”的战略定位,将其建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。南渡江海口段干流75公里,主城区西岸长40公里,东岸长25公里,西部产城融合区的沿江生活片区是江东新区重要组成部分。南渡江濒临琼州海峡、独特的区位优势、一流的生态环境,尤其是江东地区依海临江,通过琼州大桥、国兴大道与市区相连,占据着重要战略位置。统筹有序推进南渡江两岸的规划、保护、开发,贯通两岸交通基础设施,已然成为建设国际化滨江滨海花园城市,高起点、高水平、高标准规划建设江东新区的必要内容。

     江东新区是海南自由贸易试验区(港)建设的重点先行区域。在国内外众多著名滨江城市中,无不以江为依托,成为区域经济、文化、生活的中心。比如巴黎的塞纳河沿线、伦敦的泰晤士河沿线,国内的上海黄浦江沿线、广州的珠江沿线、武汉的长江沿线。南渡江具有航运、发电、旅游等功能,拥有特色明显的田洋、火山台地地貌景观和冷泉资源等热带自然旅游资源以及节庆文化、古村落特征、历史遗迹等人文旅游资源,具备建设国际旅游消费中心的体验区和国家生态文明试验区的展示区的巨大潜力和价值。

    然而,南渡江海口段的开发存在诸多问题。一是两岸发展缺乏统筹规划,缺乏全域旅游城乡一体化、江海联动发展的思考,国际化水平明显偏低。二是交通基础设施建设滞后,两岸路网存在着形式单一、断点较多、公交不便、配套不足等问题。三是经济发展不均衡,缺乏强有力的协调保障机制,南渡江周边缺少产业布局和产业导入,“一江两岸”发展不均衡。四是生态环境一定程度上遭受破坏,建筑垃圾和生活垃圾愈加严重,居民环保意识不强。

    当前,需要统筹考虑、超前谋划,坚持用国际化标准规划和建设一批高端江景综合体,加快推进交通贯通工程,推动公共空间向两岸拓展,推动形成空间连续、环境优美、品质高端、凝聚人气的靓丽名片。

办法与建议:

    一、强化组织领导,科学编制《海口市南渡江两岸保护性开发总体规划》。建议南渡江规划建设由海口江东新区规划建设工作领导小组统一部署,组织协调沿岸各区及发改、规划、国土、水利、环保等部门,邀请国内外顶尖规划建筑设计权威专家共同参与,高水平编制《海口市南渡江两岸保护性开发总体规划》。综合考虑区位、交通、人口及经济社会发展状况等因素,明确沿线各区段的主题目标和城市设计的总体原则,打造绿色环保、城乡统筹、兼具未来生活体验的典范。

   二、加快南渡江越江通道等项目建设,统筹考虑、超前规划路网建设。结合江东新区建设,加快推进南渡江大道、滨江西路延长线(铁桥至龙塘段)、绕城高速二期、越江通道等项目建设,补齐城市交通路网建设短板。在路桥数量设计、工程进度等方面做到适度超前,集中资金、项目和政策,让南渡江两岸获得更多的发展机遇。加快实现南渡江两岸交通路网全线贯通开放,实现“漫步道、跑步道、骑行道”三道贯通,集中建设一批高品质的文化和体育休闲设施,把南渡江两岸打造成“可漫步、可阅读、有温度”的世界级的滨江滨海公共开放空间。

    三、积极借鉴巴黎塞纳河沿线等滨江城市建设经验,打造国际旅游消费中心体验区的名片。塞纳河的开发都离不开政府主导,开发的成功经验包括:遵循规划,政府重视;分段治理,明确各区段的功能;注重对历史文化的保护与传承;注重功能、亲水性好的断面设计;便捷的交通组织;美化绿地景观,精心组织游览线路。上海的黄浦江与苏州河的旅游品牌建设也是极好的借鉴范本。但遵循世界眼光和标准的同时,也要高点定位,体现自身特色,打造属于自己的品牌。如从海口湾到南渡江线开辟一条游艇旅游线路,打造成为江海一日游,推出游艇旅游、滨海休闲康养、江海联通的综合型旅游产品。再如,把南渡江两岸地区作为国际旅游消费中心体验区的重要空间载体,打造集剧院、艺术展览、星级餐厅、主题酒吧、时尚发布、潮流文化特色街区等为一体的时尚艺术中心。

    四、树立“经营城市”理念,统筹推进南渡江两岸开发建设。根据生态文明试验区展示区的建设要求,在省域“多规合一”总体框架下,运用生态经济、生态人居、生态文化、生态管理的规划理念,统筹推进“五网”基础设施建设,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,依托区域水网、路网,营造独具特色的生态绿化体系和风格鲜明的建筑景观风貌。在产业开发上,要合理布局,准确定位。将产业与自然景观、人文景观、民俗、文化、历史等因素相融合。同时,坚持“绿色、循环、低碳”理念,建立现代生态环境和资源保护监管体制,实行最严格的节约用地制度,实行最严格的自然生态空间用途管制。明令禁止在沿岸河道范围内饲养鸭等家禽,倾倒垃圾、渣土,从事影响水体质量的的活动。

    五、建立多元的投入机制。推动投融资体制机制创新,积极鼓励交通基础设施和公共服务设施建设项目,面向社会资本融资。研究推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市。把集体经营性建设用地试点范围扩大到南渡江两岸区域,并出台相应管理办法。用地性质严格限制在旅游娱乐、休闲度假、住宿餐饮等商服用地方面,以拓展南渡江两岸旅游资源开发空间。

 

(该篇提案为市政协十四届五次会议重点提案)