您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于加强我市营商环境建设的几点建议(市十六届人大六次会议重点建议)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-01-25
欧英豪
 
理由:营造良好营商环境,是建立社会主义市场经济体系的内在要求,一个国家、一个地区,为了更好地吸引投资,为了更好地发展经济,没有哪一个是不重视营商环境建设的。当下,党中央、国务院十分关心支持海南的经济社会发展,习近平总书记的2018.“4.13”讲话和今年的中央经济工作会议等重要指示与部署,明确赋予了海南探索建立“中国特色自由贸易港”的重大使命,为海南今后和将来的更好发展注入了强大心剂,带来了新的重大发展机遇。海南省委、省政府,海口市委、市政府为切实推进海南自由贸易港建设正在有力地、有条不紊地开展大量的前期工作,包括构建良好营商环境工作。然而,评价一个营商环境的好或差,进步或后退,不但要自己与自己比,更重要的是要跟别人比。全世界每个国家、每个地区,国内每个地区都在为吸引更多投资而努力构建良好营商环境。好的营商环境是由多方面因素构成的,如,政策(自由贸易港形式也是政府赋予其的一项特殊政策)、地理位置、基础设施、社会安定和治安状况、政府服务与诚信状况、法治状况以及社会文明状况等,就海南及海口的营商环境与国际、国内较好的国家、地区比较,有好的一面,如中央已下决心对标国际最好地区建设海南自由贸易港尚需时日,也有落后的一面,如,地理位置(目前)、基础设施、政府服务与诚信、治治公平与效率以及思想解放程度等。所以说,构建好的营商环境工作永不止境、永远在路上。我们一定要大胆解放思想,虚心对标学习先进地区的作法与经验,敢干敢闯敢于创新,为海南海口创造更好的营商环境。

    针对目前的状况,除着力加强海南自由贸易港的立法、制度设计制定、基础设施补强外,建议着重加强以下几点工作,以切实推动营商环境改善。

    一、着力加强政府诚信建设,让广大投资者更加大胆、放心投资海口建设。一是要采取强有力措施,保持党政决策的可连续性,政府承诺的可兑现性,努力做到不因领导人的更换或领导人注意力的改变而改变;二是新官也要理旧帐,而且不打拆扣,更不能随意简单的否定或推翻前任决策;三是确因一些政策、规定等规范性文件不合时宜需要作修改、废除时,要审慎行事,充分论证且留足过渡适应期,让投资者、创业者、就业者可以接受、适应;要坚决杜绝朝令夕改行为,不让投资者、创业者和就业者不所适从。从而,树立政府更好诚信形象。

    二、着力加强司法公正和司法效率建设,让投资者、创业者和就业者每当寻求法律保护其合法权益的时候,比较放心,称心。要采取强有力措施防止公、检、法公职人员办“人情”案,办“私心”案,(即以案谋私),从而有失法治公正形象。同时,要着力追求司法效率,不“拖案”,不“弃案”,不“耗案”。切实做到一天能做了的事情绝不拖到第二天做完。

    三、着力加强政府执法部门及其人员依法行政等能力建设,让广大投资者、创业者和就业者明显感受到政府执法公正、公平、公开。要采取强有力措施要求各执法部门及其执法人员,对各自的执法服务对象一视同仁,做到全面,公正执法,杜绝执“人情”法,以权谋私执“私心”法,对被鉴管对象的一些违法现象不能视而不见,而另一些又“绝不放过”,做“选择性”执法;要切实转变执法作风,视执法行为为一种讲法、普法、尊法的服务行为,做到文明公正执法,让人口服心服。从而,营造一个风清气正,投资者、创业者、就业者都可感受得到的公平公正而又有人情味,宽松而又十分合理的营商环境。