您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于在海口市建设智能立体停车库的建议(市政协十四届六次会议重点提案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-07-13

周凤姣

 

   由:随着海口经济的发展,人民生活水平不断提高,车辆开始进入千家万户,“停车难”的问题也摆在了人们的面前,并且衍生出了许多交通问题与矛盾,而逐渐成为一个严重的社会问题。尤其是在海口这样一个省会城市,2019年汽车保有量已达80万辆,并以每天增加180辆左右的速度增加,停车资源更加缺乏,“停车难”问题更加突出。尤其是海口作为全国的重点旅游城市,每逢节假日外地及岛内车辆大量拥入城区和景区,停车场负荷极大,停车位短缺现象非常突出,据估计,全市“停车位”缺口约占三分之一。我市静态交通的发展远远滞后于机动车的发展速度。为此,经过调研,现提出如下意见和建议。

    一、“停车难”问题及成因

我市停车场规划建设远远落后于实际需要,车辆只能占用道路、绿化带、人行道等,对民众生活影响越来越大,主要表现是:   

1,对城区内交通的影响。机动车随处停放路边,使道路更加狭窄,造成交通不畅。汽车、非机动车与行人混行交错,尤其是是学校、医院附近路段,更是存在极大的交通安全隐患。   

  2、影响城区市容市貌和环境质量。没有规划的停车行为往往是尽可能地就近停放,使临街和底层商铺深受严重干扰,车辆因寻找车位而辗转产生的废气也加重空气污染,机动车的增多和随意停放还会带来市容市貌上的问题。   

   3、降低了居民小区的防灾能力。城市居民小区内外的道路本身不宽,大量的路边停车必然阻碍交通,万一居民楼失火,消防车将无法到达事故现场。另外,机动车还占据了小区的宅间空地以及消防栓周围,将给救火工作带来相当的困难。不少机动车停放距民用建筑达不到规范要求的6m以上,可以说无规划的停车给居住小区带来严重安全隐患。    

    4、破坏城区内绿化,影响居民活动空间。许多车辆占用或碾压路边绿化带,有的甚至把原有绿地改变成硬地停车场,使区内绿化面积和居民活动空间大量减少,城市居民普遍有异议。  

  5、经济发展受到制约, 投资环境受影响。一是由于停车位稀缺、停车困难,人们购买汽车的欲望被束缚,进而阻碍汽车产业的进一步发展。二是一些商业网点如宾馆、饭店、商场等因受停车场所的制约, 造成客户流失,效益受到影响;物流企业工作效率下降,成本提高, 竞争力遭到削弱。三是汽车为寻找车位,无效行驶浪费能源、时间, 破坏环境。四是停车难也不可避免地影响外地客商对城市投资环境的信心。

 

办法与建议:

    综上,引进并应用经济、美观、实用的新型智能停车库设施,充分利用有限的地面和空间,大幅度增加停车位数目,在城市建设和旅游业的发展上有十分重要的作用。为此,建议如下:  

   (一)、引进智慧停车模式以解决我市“停车难”问题,以满足目前我市停车位稀缺的迫切需求。      

   (二)、相关智能停车项目企业,可以协助我市进行城市停车现状摸底,规划、投资、建设、运营和智能一体化等多项工作,根据海口中心城区和老旧小区目前的停车场现状,通过使用城市边角地,空置地(不涉及征地),以见缝插针,微型点阵的中小型规模建设立体停车楼(例如:地面10个车位的面积可建高度3~10层的立体停车楼,以增加3~10倍的车位),建设不同类型(地上、地下)的立体车库模式解决海口停车位的需求。  

   (三)、结合海口创建强管的工作开展,在不影响交通,消防安全和相关利益方同意的前提下,先行在明珠广场,望海国际,农垦医院,省人民医院,金山广场等区域选址试点,政府给予一定补贴,由投资方按市场化运作模式,依法依规试点建设智能型立体机械停车库。试点成功后继续加大投入,计划通过几年的建设逐步缓解海口目前停车难的压力。   

  (四)、智能停车库的建设涉及公共用地及相关单位,需由市委、市政府领导牵头,由我市各相关职能部门密切配合,并在用地和建设方面给予政策支持。由于智能立体停车库投入较大,建议市财政给予一定补贴,在运营前期尽可能给予一定税务减免优惠。     

    总之,这是一件对我市投资环境和市民需求“两个有利”的建设项目,望引起我市领导和各相关部门的高度重视,尽快引入智能停车技术企业,加速解决并缓解我市“停车难”问题。

 

 

   该件提案被列为市政协十四届六次会议重点提案