您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于搭建以海口为核心的自贸港离岸金融中心的建议(市政协十四届六次会议重点提案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-07-13

民建海口市委会

 

   由:海南自由贸易港的建设是推动海南省经济健康发展、构建具有中国特色的开放型经济体制的重要战略。自由贸易港建设离不开金融的开放创新,通过对和其匹配的金融服务体系的构建,尤其是建设与之相配套的离岸金融中心,便于金融的自由流动,可以极大的推动海南自由贸易港建设。海口拥有良好的地理位置、政策、产业和人力等优势,具有建设离岸金融中心的可行性。   

    海南地处中国最南端,是连接中国和东南亚两个最活跃区域的中间节点,目前东盟已经成为海南头部贸易伙伴。从海口出发,4小时飞行时间可以覆盖亚洲21个国家和地区,覆盖47%的全球人口和全世界30%GDP8小时飞行时间可以覆盖59个国家和地区,覆盖67%的全球人口和全世界41%GDP,具有较好的区位优势。  

    海南自贸港对标国际高水平经贸规则,在税收、要素跨境自由流动等方面享受特殊开放政策,还有刚刚签订的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),为海南自贸港建设带来了新发展机会。海口成为“在岸”和“离岸”的“中转站”,具有良好的政策和贸易优势。人力资源增长较快,近年来,海口在引进各类人力方面出台多项优惠政策,吸引了大量的相关人力集聚海口。有一定金融产业基础。金融业是海口第三产业中除旅游业、房地产业外经济贡献度最高、发展前景最为明朗的行业,金融收益所占比重逐年上升。     

存在不足:     

产业人才不足。离岸金融业务在金融业中也属于复杂的高端业务,对于从业人员的专业技术要求较高,而海口本地高校培养的人才规模小、高级金融人才少,金融监管人才更是少之又少。客户资源不足。离岸金融业务的需求方大都是跨国型企业、国际性投行、离岸公司、各类国际组织以及高净值客户。但是目前吸引到海口的客户仍以海外游客、散客为主,缺乏上述各类机构客户。  

    金融体系具有严重的滞后性,金融集聚度不高,金融监管体系不健全。金融创新定位、创新投入、创新能力和创新水平等方面都有待进一步提升。目前海口金融业无论是银行、证券还是保险,基本上仍是传统业务,已在海口持牌经营离岸金融业务的银行仅开展少量接单业务,结算基本在总行处理。营商环境有待优化,政府服务水平等有待提高。根据20206月份由北京大学光华管理学院、武汉大学经济与管理学院的相关专家学者共同完成的 《中国省份营商环境评价:指标体系与量化分析》相关评价指标体系,在我国31个省、自治区、直辖市中,海南的政务环境(政府关怀和政府效率等)位列第15名,人文环境(对外开放和社会信用)位列第24名。

办法与建议:

    自贸港的建设与离岸金融业务的开展互为一体,二者相互促进、共同发展。只有打下良好的离岸金融业务发展基础,才能进一步吸引外资金融机构聚集,才能为自贸港建设构建强力引擎。为此建议,构建与离岸金融体系配套的海口离岸金融中心:以总行在海口的4家银行(单独开立人民币离岸账户)、工农中建交等19家银行海口分行(单独开立人民币离岸账户)、若干境外银行或金融财团为基础,搭建以海口为核心的离岸金融中心。    

    一、完善离岸市场主体类型。积极吸引银行类金融机构、非银行类金融机构及类金融机构在离岸金融中心开设分支机构并开展离岸业务,积极鼓励境内外企业、跨国公司在海口离岸金融中心注册分公司,大力吸引会计、审计、法律咨询、科技信息公司等入驻合作中心开展相配套的金融服务。     

二、完善风险监控体系建设。创建独立的离岸资金账户,构建与国内市场相分离的国际结算系统,针对各种类型的离岸资金业务及跨境金融业务搭建不同类别的风险监测系统。在风险可控基础上,提出促进离岸和在岸金融业务协同发展和联动及对接的方式与渠道。依据海南优势产业(农业、生态环境、海洋资源等),建立与全岛发展自由贸易港相配套的在岸和离岸金融监管体系框架,开展包括离岸消费金融、离岸银行业务、金融服务创新业务等活动的业务框架体系,构建适合海南的离岸业务经营策略组合。   

三、做好“抢位”发展、“错位”发展和“补位”发展。加强与上海、粤港澳大湾区、广西云南沿边自贸区等自贸区合作,推动信息和资源共享,实现协同联动发展,形成互助共赢的离岸金融市场体系。构建面向东盟的离岸金融市场。在金融中心离岸市场发展雏形形成的基础上,针对东盟各国,构建多渠道、多样化、网络化的离岸金融服务平台,有效提升投融资效率,同时构建针对离岸证券、离岸保险、资产运营及管理等等专业化的服务平台,提升专业化金融服务水平。         

四、提升政务服务水平,为外资机构提供最优的营商环境。全力推进“互联网+政务服务”建设。推动“网上办”向“掌上办、自助办、智能办”延伸,建立外资金融机构落户服务团队,提供绿色通道,对外资金融机构落户提供全程服务支持。为外籍产业人才设立一站式政务服务工作中心,为国际人才提供全方位、全流程的高品质服务。建立与金融监管部门的精准招商工作例会制度,为重点外资金融项目落地提供政策咨询与协调服务。协助外资金融机构寻找国内合作伙伴,为外资金融机构提供长期政策支持。完善政策保障体系,加快推进离岸法律法规、税收优惠等相关政策的制定。

 

该件提案被列为市政协十四届六次会议重点提案