您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于构建“双循环”发展新格局,促自贸港建设的建议(市政协十四届六次会议重点提案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-07-13

民建海口市委会

 

   由:2019年海口市地区生产总值(GDP1671.91亿元,占全省GDP31.4%。全年海口市新设外资企业162家,同比增长74.2%,占全省新设外资企业总数338家的49%。合同总投资额463亿美元,同比增长1403%;合同外资额432亿美元,同比增长1992%。实际利用外资6.7亿美元,同比增长164%,超额完成省下达的全年翻番任务。占全省实际利用外资15.1亿的44.4%,占比数比2018年提高10.4个百分点。从新设外资企业、利用外资占比情况来看,均高于GDP是占比数值。20201-10月,海口市实际利用外资4.93亿美元(全省约6.3亿美元,占全省78%),同比增长161%(增速第二为三亚101%),完成省级年度目标任务12亿美元的  41%,缺口7.07亿美元。

虽然海口市经济在GDP增长、外贸外资发展方面比以前有长足进步,较全省其他市县也成绩比较突出,但仍存在以下痛点或短板:创新推动经济发展仍显不足,新型工业、现代服务业所占比例较小。世界级、重量级会议和展览偏少,广告、咨询等专业服务业发展相对滞后,对发展总部经济形成制约。会展业发展滞后,展会质量与广州、上海等国内会展业龙头城市仍有较大差距。旅游业整体附加值偏低,5A级景区尚未实现零的突破,旅游国际化水平还需提升。海澄文一体化仍需加力提效,城市规划、交通基础设施、港口群协作、产业链配合、招商引资合作等领域协同程度有待提升,行政区划等体制机制障碍仍然存在。国际旅游消费中心建设方面,购物免(退)税、入境免签、邮轮旅游、游艇旅游等政策效应未能充分释放,对提高海口经济的开放度和国际知名度作用有限。       2020年,是海南自贸港建设元年。当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇回头浪,受新冠肺炎疫情冲击,全球经济增长遭遇严重衰退。为此,党的十九届五中全会提出“要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

办法与建议:

结合海南自贸港发展战略,提出以下建议:

一、以创新和高水平开放驱动发展。创新和高水平对外开放是自贸港建设的本质要求,也是海口经济高质量发展的必由之路。海口拥有江东新区、海口综保区、海口高新区和复兴城这四个主要的对外开放平台,应当着力推动其高质量发展,加强制度的集成创新,使其成为集聚开放要素和资源、发展高水平开放型经济的主要载体。在国家着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,海口应当用足用好自贸港优势,大力吸引国际消费和国际投资,集聚国际化企业,打造新时代我国对外开放新高地,联通国内国际双循环,以创新驱动和高水平开放促进经济高质量发展。

二、以消费引领发展。首届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)将于20215月在海口国际会展中心举办,并且以后每年均在海南举办。首届消博会以“开放中国,海南先行”为主题,围绕建设海南国际旅游消费中心定位,集聚全球消费领域资源。充分发挥市场竞争作用,采用招标等市场化竞争方式增加海南离岛免税购物经营主体,防止一两家企业垄断经营,让消费者能享受更多的优惠。要考虑到本岛常住居民购买免税商品的需求,允许常住居民不离岛也可以购买进境消费品,放宽消费额度,促进常住居民的消费。同时,发挥我国超级大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断展现海南自由贸易港最新成果,与全世界分享中国机遇,为全球经济提供新动力。因此,海口应抓住这难得的发展契机,将展览品转化为商品,把参展商变为投资商,大力发展会展业和总部经济,并服务海南国际旅游消费中心建设。

三、利用海口市“一带一路”战略支点城市的优势,主动积极融入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),促进海口市在服务贸易“窗口机遇期”、外贸进出口市场优化调整中升级换挡,利用海南自贸港“零关税”清单更好补充、日用消费品免税和离岛免税政策优势、成为北部湾交通枢纽等诸多机遇,最终实现海口市外贸外资行业高质量发展,实现高质量引进来和高水平走出去。

四、积极发展与俄罗斯的经贸旅游合作。俄罗斯是海南的海外游客最大客源国。2017年海南省共接待俄罗斯游客28.4万人次,但多数均在三亚市和陵水县,海口市接待俄罗斯游客明显不足。除了旅游,还应加强海口市与俄罗斯医疗、科技、艺术文化、教育等方面的合作与交流。例如举办科技创新创业节目、合作设立运营科技园区孵化器、联合发起建立全球园区联盟、邀请俄罗斯艺术家到海口交流合作等。

五、加强与粤港澳大湾区的合作及联动发展。中央12号文和海南自贸港建设总体方案都提到加强海南与粤港澳大湾区的合作及联动发展的重要性。因此,海口市应依托泛珠三角区域、北部湾等合作机制,在共同参与南海保护与开发,共建海洋经济示范区、海洋科技合作区等方面发挥积极作用。

六、除了加强国际和国内区域间的合作,海口市应在“海澄文”一体化综合经济圈中发挥主导作用。“海澄文”一体化综合经济圈在发展过程中出现中心城市规模小、辐射带动能力弱,政策机制滞后,沟通协调机制不强等问题。海口市应重点发展会展、金融、科研、教育、医疗康养、旅游等“省会经济”,逐步分离其他非省会功能到澄迈县、文昌市,甚至是定安县,带动海南北部经济圈产业结构共同转型升级,良性互动、协调发展。

七、对海口市常住居民颁发自贸港消费补贴,促进居民消费。今年突如其来的新冠疫情给海南居民消费带来不利影响,根据海南省统计局20201022日发布的全省第三季度海南经济运行情况发布会,前三季度全省社会消费品零售总额1337.8亿元,同比下降5.2%,降幅比上半年收窄11.0个百分点。商品零售1194.5亿元,下降1.8%,降幅比上半年收窄10.6个百分点;餐饮收入143.3亿元,同比下降26.8%,降幅比上半年收窄16.0个百分点。为促进居民消费,积极拉动内需,建议海口市在适当时期给全市常住居民发放自贸港消费补贴或消费券。

 

   

    该件提案被列为市政协十四届六次会议重点提案