您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于优化促进基层营商环境建设的建议(市政协十四届六次会议主席督办案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-07-13

谢源博

 

   由:近年来,随着我市营商环境的不断优化,大大激活了市场主体的入驻。创一流营商环境的关键节点在基层,基层作为优化营商环境的关键节点,有着突出的难点和问题。自贸港建设以来,我市的营商环境比以前好了很多,但基层营商环境与社会各方面特别是企业的期盼还有一定差距。     

(一)涉企优惠政策落实不到位。

涉企优惠政策的公开形式单一,市场主体知晓率不高,尤其在执行层面还存在不及时、不到位等突出问题,极大地抑制了政策的有效发挥。不少企业反映,各级在落实支持中小微企业发展上,多是照搬上级政策文件,有针对性的措施较少,很多时候看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握。           (二)对本地民营企业不够重视受。

个别职能部门将企业分为三六九等区别对待。外资、央企、国企是第一等。招商引资过来的企业是第二等。本地民营企业,特别是中小微企业是第三等。突出反映在土地出让、金融支持、税收政策等方面。     

(三)融资难问题依然突出。

大部分民营中小微企业的贷款金融风险较高,贷前调查和贷后管理成本都相对较高,综合回报率也比较低,加之受到贷款规模限制和市场环境变化等因素影响,所以商业银行对民营中小微企业的贷款仍然是持一个比较慎重的态度。部分中小微企业所具有的资产的抵押物和信誉都还不够,也很难获得银行贷款。     

(四)部分产业园区基础设施有待完善。

在产业园区的开发建设过程中,随着入园企业的增多和企业的成长,其所需要的服务内容就越发多样性,可多数园区缺少相应的服务机构。另外,道路交通、城镇给水、污水处理、垃圾处理等市政设施,文化、娱乐等公共设施,酒店、餐饮等旅游配套服务,以及标识标志、厕所等公共服务设施还跟不上发展的要求,影响了产业园区建设的“质量”。

办法与建议:

     (一)打造全市统一的涉企政策发布平台,建立企业政策公众号、订阅号等,发布企业微信群,及时推送涉企政策。对企业提出的找谁办,怎么办等问题迅速回应。对企业政策落实不到位的问题,主要领导也可通过企业家在微信群的反应,及时掌握。     

(二)重视本地民营企业,给予民间资本与外资、国有资本同等待遇。把本地企业与引进企业放在同等位置,平等参与市场竞争,在重大政策制定、重大规划编制、重要文件出台过程中,注意征求行业商会、重点产业协会和民营企业家意见。     

(三)加大对民营经济金融服务力度,组织民营企业洽谈会,由政府向金融机构推介,重点扶持民营企业。对金融机构向民营企业信贷投放额度进行考核奖励,并和银行承接政府类金融业务挂钩。通过大数据分析中小微企业的信用贷款业务,加大对中小民营企业上市培育力度,积极引导和鼓励企业在中小板创业板发行上市,财政部门设立产业投资资金,支持民营企业产业转型升级,降低融资成本。     

    (四)完善产业园区基础设施建设,优化交通条件,加快公路建设,美化沿途景观环境,方便专业人士的进出及园区建设物资、生产原材料和产品的运输。完善城镇给水、污水垃圾处理等市政设施,提升酒店、餐饮等配套服务,优化标识标志、旅游厕所等公共服务设施,以满足生活服务的需求。充分发挥市场活力和社会力量,积极鼓励和引导企业与其他社会组织参与产业园区投资、建设、运营和管理等全过程,成为园区建设的中坚力量。

 

    该件提案被列为市政协十四届六次会议主席督办案