您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 政协提案

关于构建亲清新型政商关系,打造一流自贸港营商环境的建议(市政协十四届六次会议主席督办案)

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-07-13

李爱国

 

   由:政商关系是营商环境的重要内容,良好的政商关系是一流的营商环境的内在要求和重要体现。中共十九大报告中指出:“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”2020721日下午习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,指出“构建亲清政商关系,各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。要更多提供优质公共服务,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。”         

为了构建新型政商关系,海口市委、市政府从大力营造法治化、国际化、便利化的一流自贸港营商环境入手,深化行政体制改革,简化办事程序,降低企业成本,提升政务服务水平,努力建立公平、透明和可预期的法治市场环境,积极摆正政府和企业的位置,强化尊重企业、尊重企业家的理念,我市的营商环境有了大幅度改善,政商关系也逐步向好。但是与先进地区上海、深圳、厦门等地相比,我市仍然存在一些不足,主要有:法治化建设有待完善,国际化尚有欠缺,便利化有待提高;“外来的和尚好念经”,本土企业重视不够;创新开放意识不够,不敢大胆为企业“站台”;政务服务质量有待提升,虽然“吃拿卡要”现象大幅减少,但基层服务不够主动、精准,具体业务部门不主动帮助企业解决问题,“懒政”现象突出;一些工作人员业务不精,结果让“最多跑一次”变成了跑多次,影响了办事效率与服务质量;此外,各部门间未形成全面畅通的电子化信息通道,跨部门协作沟通机制有待提升和完善。

办法与建议:

    构建“亲”“清”的新型政商关系,主要是建设良好的政治生态和商业生态,并使之良性互动。如何构建新型政商关系,助力海南自贸港建设,结合海口实际,特提出如下意见和建议:       

 一、要打造高品质的法治环境。法治政府、法治社会就是最好的营商环境。根据《法治社会建设实施纲要(20202025年)》(中共中央2020127日印发)的要求,遵循即将出台的《海南自由贸易港法》精神,结合十四五规划,推进法治海口建设。强化法治理念,统筹谋划、整体优化执政环境和市场环境,铲除官商勾结权钱交易的腐败温床,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态,营造遵纪守法和崇德向善的良好社会风气,打造良好法治环境,让企业家在海口安心、舒心、放心、专心发展。一是实行涉企检查罚款一口登记备案,严格控制各类涉企检查罚款。

二是建立公务人员“污点”记录惩戒机制。对公务人员涉企违法违纪行为以及在管理检查服务企业过程中存在的“不作为”“乱作为”“吃拿卡要”等行为,一律由纪委监委、组织部门作为“污点”记录在案,依规依纪严肃处理。

三是建立企业对部门服务优劣评议制度。在继续推行第三方机构普华永道对我市部门营商环境工作绩效评估的基础上,进一步整合12345”、“椰城纠风”和“椰城市民云”等平台建设;同时市委、市政府每年组织纳税前100名企业主要负责人,以无记名的方式对与企业相关的执法管理部门进行评议,并与绩效考评和年度综合考核挂钩,分类排出名次,对排名前列的表扬激励,排名后两位的由市委、市政府领导进行约谈,连续两年排名后两位的对领导班子进行组织调整。     

二、要有创新开放意识,积极为企业(企业家)“站台”。企业家只要不触碰生态环保、安全生产、行贿、其它违纪违法这四条红线、底线,任何部门都不能找他们的麻烦。尊重企业家、关心企业家、爱护企业家、服务企业家,让企业家和各类人才爱上海口、创业海口、扎根海口。一是对本土企业与外来企业一视同仁。支持本土传统优势企业做大做强,深化供给侧改革,支持传统企业技术改造和提升优化,加快转型升级,让技改项目与招商引资项目享受同等的优惠支持政策。二是完善城市功能,提升城市品质,提高城市活力。对标国际一流自贸港建设标准,有针对性地布局适合企业家和各类人才需求的新的消费业态、商业模式、生活业态,同时围绕产业所需、创业所需、人才所需,科学布局和完善教育、文化、医疗等城市功能,规划建设一批高品质生活居住区,让企业家和各类人才在海口生活得更加舒心便捷。三是大胆为企业(企业家)“站台”。只要是企业发展需要,只要是不搞利益输送,不是违纪违法,各级干部要大胆为企业“站台”,全力帮助企业招才引智、招商引资,增强发展的信心和底气。        

三、提升政务服务质量。为企业和企业家提供最优服务、创造最优环境。一是对重点企业和重点项目,建立“企业联络员”制度。根据企业需求到所联系企业进行蹲点调研,及时协调帮助解决企业遇到的困难和问题,并做到有求必应、无事不扰。二是每年至少召开一次企业家座谈会,专题听取企业家的意见建议。凡是涉及企业政策的制定,要充分征求企业家的意见;市委、市政府召开的涉及城市发展、产业发展的重要会议,要邀请企业家代表参加。三是提高行政服务效能。对于涉及企业发展的重大事项,要根据企业所盼创新措施、优化流程、提升效率,不能因行政效率低或不担当,导致企业失去发展机会或得到更大支持的可能,导致项目外流或投资外流。四是打造高品质市场化的政策环境。坚持以市场主体为中心,坚持用市场化力量来推动发展,坚持用市场化思维来破解难题,一切行政资源要素都要尽最大可能去满足市场主体的需要。同时,各级干部还要强化专业化理念和专业本领,不断提高驾驭经济、研究发展产业的能力,使专业素养和能力适应产业发展需要。         

    四、打造关心关爱企业家的人文社会环境。企业家是海口最为稀缺的资源,也是全社会的宝贵财富。一是开通优秀企业家绿色服务通道。对每年评选出的海口市优秀企业家,颁发“优秀企业家卡”,企业家凭身份证和“优秀企业家卡”,在火车站和机场乘车时走贵宾通道,就医时享受绿色通道,可安排其直系子女到我市公办学校就读,在全市所有收费旅游景点享受免门票服务,每年安排一次高标准免费体检。二是要提升企业家政治荣誉感。每年评选表扬一批优秀企业家,大张旗鼓地进行宣传报道和推介,对政治合格、贡献突出,特别是纳税贡献大的企业家,同等条件下优先推荐为“两代表一委员”候选人或授予其他荣誉称号。

 

    该件提案被列为市政协十四届六次会议主席督办案