您现在的位置:首页 >> 新闻中心

全国政协常委、民建中央副主席李谠来海口调研

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-02-12
  

    12月7日,全国政协常委、民建中央副主席李谠来海口调研并召开座谈会,与民建海口市委会班子成员、机关干部和基层代表亲切座谈。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵,中共海口市委常委、统战部部长郑柏安,海南省人大常委、民建海南省委会专职副主委邓爱军,民建海南省委会副主委、海口市人大常委会副主任、民建海口市委会主委叶霞参加了座谈会。座谈会由邓爱军主持。

  座谈会上,叶霞介绍了民建海口市委会基本情况,并汇报了近年来市委会在思想建设、参政议政、组织建设、民主监督、社会服务等方面开展的主要工作情况及下一步工作重点。叶霞表示,民建海口市委会将按照民建中央、民建海南省委会和中共海口市委统战部的工作部署,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的职能,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献智慧和力量。

  市委会班子成员、各区总支主委及骨干会员介绍了基层组织自身建设、新会员发展、履行参政议政和社会服务职能、扩大会的社会影响力等方面的做法,并就进一步加强基层组织建设、活跃支部活动形式、增强组织凝聚力、更好发挥组织作用提出了诸多建设性建议。还就进一步加大对中小微企业的支持力度、提高会员政治意识、加强会员学习培训、人才培养等方面提出意见建议。

  李谠在听取汇报后,对民建海口市委会工作给予了充分肯定。她指出,民建海口市委会在班子结构上有着鲜明的特点和优势,在组织建设,思想建设、参政议政、社会服务等方面做出了突出成绩,为当地经济建设和社会发展作出了积极贡献。

  李谠强调,要深入学习贯彻郝明金主席在民建十一届二中全会闭幕会上的讲话精神,深刻认识到中国特色社会主义参政党,是对参政党政治属性的高度概括,是对参政党自身建设的总体要求,包含了“政治过硬、本领高强”两方面内容,具有五个方面的显著特征:中国特色社会主义参政党首先必须是坚持中国共产党领导的参政党,必须是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的参政党,必须是致力于中国特色社会主义伟大事业的参政党,必须是坚定走中国特色社会主义政治发展道路的参政党,必须是把自身建设水平提升到适应新时代要求的参政党。

  李谠对海口民建今后的工作提出四点要求:一是要坚持以思想政治建设为核心,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同中共中央保持高度一致,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是强基固本,提升自身,提高新时代参政议政能力;三是要找准参政议政工作落脚点和着力点,紧紧围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,紧紧围绕海南人民对幸福美好生活的需求和向往,脚踏实地,做好党委和政府的参谋和助手;四是要突出特色,发挥优势,正如习近平总书记4.13讲话中寄语海南的“三十而立,蓄势待发”一样,民建海口市委会在中共海口市委的领导下,团结和带领好广大会员,不负重望,履行好参政党职能,为海南新一轮改革开放作出新的贡献。

  郑柏安对李谠来海口调研表示欢迎,感谢民建中央、民建海南省委会对海口市及民建海口市委会工作的关心和支持,希望民建中央继续支持民建海口市委会充分发挥优势,助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  蒙晓灵感谢民建中央对海南民建的关怀,希望各级组织认真学习好,领会好,贯彻好李谠副主席的讲话精神,凝心聚力,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港作出新的更大贡献。