您现在的位置:首页 >> 议政调研 >> 议政调研

市人大常委会副主任、民建市委会主委叶霞带队赴台湾考察生活垃圾分类开展情况

录入:     www.mjhk.org.cn     2017-11-06
  
    2017年5月23日至5月28日,海口市人大常委会副主任、民建市委会主委叶霞带队赴台湾考察生活垃圾分类工作开展情况。叶霞副主任一行先后到台中慈济环保回收站、南投桃米社区、嘉义县明华社区、台南市垃圾资源回收厂、高雄市、淡水小镇、内湖再生家具展示场等地进行调研。

  据台湾慈济基金会工作人员介绍,慈济环保回收站在台湾设有4500多个点,自1990年开始致力于环保回收事业,宣导“清净在源头”,提倡资源回收,依靠75000多志工和义工身体力行,带动家属、左邻右舍、学生和老人加入到环保回收行动中,将塑料进行重新分类,将家用电器拆除并分类,作为原材料再进行加工等,并把变卖回收资源款项全部用作社会公益事业,获得社会一致赞誉。

  南投桃米社区仅经营民宿的居民就有四十几户,每家民宿都别具一格,这里从曾经的垃圾填埋点,变成现在广受欢迎的绿色民宿,“青蛙多、蜻蜓多、鸟类多”是他们的特色。许多民宿还设有“生态池”,三道过滤处理后的生活污水流出来积在一个浅浅的水池里,种点水草、荷花,成为蜻蜓繁殖和青蛙的家园。将生态、环境、社区打造成一个和谐共处的生命共同体。

  在台南市垃圾资源回收(焚化)厂,叶霞副主任一行观看了宣传片和现场参观了垃圾吊车操作车间,该厂每天可将800吨家庭垃圾经850至1050度高温完全焚化成底渣,所产生的热能转换成电能除厂内自用外剩余电力还出售给台电公司,达到垃圾处理减量化、安定化、卫生化及资源化的目标。在垃圾焚化过程对废气、废水、飞灰、底渣的处理均采取先进技术处理,做到无臭、无污染、无噪音、无飞灰,全部符合排放标准。

  在台北市内湖再生家具展示场,据环境保护局工作人员介绍,台北于1990年开始启动大型废弃家具、脚踏车回收再生再利用工作,落实垃圾源头减量政策。市民有废弃的家具等可致电资源回收队上门回收,回收的资源经师傅修理组装,可以再度利用,集中在再生家具展示场供居民选购,有意向的可通过拍卖流程竞买。每周日的开放竞买活动都有许多居民前来咨询竞买,让珍惜资源,循环利用的环保意识深入人心。

  据了解,台湾从1992年开始推行资源回收政策,即垃圾分类收集。1996年台北市率先实施了“垃圾不落地”政策,并逐步向全台湾省推广。以强制性的方式要求民众将家中垃圾分为一般垃圾、厨余垃圾及资源垃圾3大类,再装入政府规定的垃圾袋里,然后定时、定点地把垃圾送到环保部门派来的垃圾车上。投放垃圾时会有专人抽样检查居民的垃圾袋,如果发现没有按规定分类,会被罚款1200到6000元新台币。 由于措施得力,大部分居民已养成自觉垃圾分类的好习惯。

  从1998年起,台湾从资源可持续发展及“零废弃”趋势出发,实行“源头减量、资源回收”为垃圾清理的主要方向,提倡绿色生产、绿色消费、源头减量、资源回收、再使用及再生利用等方式,将资源有效循环利用,以逐步达成垃圾全回收、零废弃的目标。2005年从10个示范县市开始实施“垃圾全分类、零废弃行动计划”,藉由资源分类回收,以期达到家庭垃圾源头减量的目标。

  垃圾分类政策实施后,仅台北市居民垃圾减量75%,垃圾填埋量减少97.5%。推动了资源回收,全台湾通过垃圾分类带来至少95.6亿元新台币的回收再生产值,并创造了2万个就业机会。增强了环保意识,台湾民调显示,民众对垃圾分类政策的满意度达到了80%。

  垃圾回收的成功依赖于完善的法律保障体系。台湾在1974年就出台了《废弃物清理法》,到2006年经过9次修订,最终形成一个较完善的版本。对废弃物的回收、清运、处理作了详细规定。还出台了《废弃物清理法施行细则》、《废物品及容器回收清除处理办法》、《一般废弃物清除处理费征收办法》、《民众检举违反废弃物清理法案件奖励办法》、《一般废弃物回收清除处理办法》等管理办法,以保证《废弃物清理法》的有效实施。

  叶霞副主任指出,台湾的生活垃圾分类已开展多年,并且有详细的相关法规保障,做到垃圾减量化、无害化、资源化,有许多值得我们学习和借鉴的地方。回去以后我们要结合海口自身实际,出台符合海口地方特点的相关法规,更好的推动我市生活垃圾分类工作向前发展。