您现在的位置:首页 >> 走进民建 >> 工作总结

民建海口市委会2018年工作总结

录入:     www.mjhk.org.cn     2019-11-28
  

凝心聚力 积极履职 为海南自由贸易试验区和中国

  特色自由贸易港建设贡献力量

  ——民建海口市委会2018年工作总结

  

  在民建海南省委会和中共海口市委的领导和关心下,在中共海口市委统战部的指导和帮助下,2018年,民建海口市委会团结带领全市广大会员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,巩固多党合作共同思想政治基础,认真履行参政党职能,传承优良传统,加强自身建设,开展以脱贫攻坚为重点的社会服务,有条不紊地抓好了各项工作的落实,取得了良好的工作成效。

  一、2018年主要工作

  (一)不忘初心,坚定信念巩固共同思想政治基础。

  注重抓好思想建设工作市委会坚持以上率下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想市委会和各总支多次召开各种形式的座谈会,深入学习贯彻中共十九大以来系列会议精神、全国“两会”、民建中央十一大以来系列会议精神。召开专题学习会,传达习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神以及“4·13”重要讲话精神,在民营企业座谈会上的讲话精神、中央12号文件精神、《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》、中共海南省委和中共海口市委重要会议精神,及时让会员了解时事和大政方针,引导广大会员不断增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。组织会员参加李谠副主席在琼开展的“增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力建设中国特色社会主义参政党”主题宣讲;组织召开纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会;市委会领导率骨干会员参加民建海南省委会领导班子主题宣讲活动;市委会主要领导深入各基层组织开展统一战线知识和会章会史主题宣讲,以及关于加强会的思想政治建设的专题宣讲,引导会员凝心聚力,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为实现新时代统一战线和多党合作事业新发展作出应有的贡献。

  努力拓展会务宣传工作为适应新时期做好会员思想工作的新要求,不断拓宽宣传渠道。市委会以“一站一刊一栏”为载体,出版期《海口民建》和一期《民建海口市委会成立六十周年纪念专刊》,编印新一期《会员通讯录》,及时更新海口民建网站内容,按时完成年鉴的编纂工作充分利用民建微信群发布会务动态及时政热点资讯为会员们搭建了交流平台,创造了良好的思想建设舆论氛围。在民建海南省委会举办的“纪念中共中央发布‘五一口号’70周年、改革开放40周年、海南建省办特区30周年、黄炎培诞辰140周年”征文活动中,积极发动会员提交征文稿件19篇,民建海口市委会获组织奖,3名会员受到表彰。2名会员被民建海南省委会评为思想宣传工作先进个人。在全市统战部长会议上,民建海口市委会被评为“海口市2017年度统战信息宣传工作先进单位”,1名会员被评为“海口市2017年度统战信息宣传工作先进个人”。

  )围绕中心,服务大局,切实履行参政议政职责。

  市委会始终把参政议政工作摆在突出位置,充分发挥联系经济界的独特优势,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和战略部署,深入调研,积极建言献策。

  精心选题,做好决策参考。年初市委会召开参政议政工作会议,确定了中小企业健康发展、生态文明建设、美舍河流域保护开发、精准扶贫、城市管理等一系列调研课题。海口市“两会”期间,民建海口市委会的人大代表、政协委员共提交建议2件、提案25件、社情民意3件,大会书面发言材料5件。《关于大力弘扬企业家精神,加快推动个体私营经济转变发展的建议》等4件提案被列为市政协重点提案。民建海口市委会被评为市政协十四届会议“提案组织工作先进单位”,4名会员被评为优秀提案委员。民建海口市委会荣获民建海南省委2017年度参政议政先进集体,2名会员荣获参政议政先进个人。年末,市委会召开主委(扩大)会议,部署2019年参政议政工作,各总支也紧接着召开参政议政工作会议,落实市委会精神,并确定2019年调研课题。

  把握重心,开展课题调研。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,为海口新一轮改革开放贡献智慧力量,市委会充分发挥人才荟萃和智力密集的优势,围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,由市委会领导亲自带队、组织骨干会员及会内专家学者赴上海、宁波、舟山考察学习自由贸易试验区建设发展经验,经过充分调研,形成《发展总部经济,推动海南自由贸易试验区建设》调研报告。市委会认真开展“我为自贸区献一策”活动,积极发动会员为我省新一轮改革开放献计出力。此外,市委会领导还率骨干会员及机关专干赴广西南宁、桂林开展“发展特色产业,助力乡村振兴”课题调研。

  积极履职,开展监督协商。市委会领导参加了市政府召开的《海口市政府工作报告》征求意见座谈会、党风廉政建设和反腐工作情况通报会,以及市委统战部召开的征求意见座谈会,积极履行政党协商和民主监督职能。各区总支也积极参加区委统战部组织的情况通报会和征询意见会,了解党委政府工作,关注我市经济社会发展中的热点、难点问题,提出意见和建议。

  (三)凝心聚力,主动作为全面加强自身建设。

  为了适应新世纪新时期的要求,担当起时代赋予的责任与使命,民建海口市委会切实加强组织建设,努力提高会的整体素质。

  召开成立六十周年纪念大会。2018年10月21日,民建海口市委会召开成立六十周年纪念大会。纪念大会对2014-2018年度民建海口市5个先进基层组织、24名会龄30年以上的荣誉会员、50名优秀会员、18名参政议政先进个人、18名社会服务先进个人进行了奖励表彰。

  用心做好新会员发展工作。市委会按照“注重质量、注意数量、保持特色、优化结构”的原则,2018年共发展新会员15名,平均年龄35.8岁;从各阶层吸收新会员,进一步改善了会员的年龄结构和专业知识结构,做好组织发展和人才储备工作。截止201812月,市委会会员共计387名。

  积极加强对外交流联系。年内,市委会与来海口调研的的民建南充市委会、民建清远市支部进行了座谈交流。为进一步学习借鉴外地的先进经验,市委会还组织机关工作人员和各总支骨干会员前往民建河北省委会、民建南宁市委会和民建桂林市委会交流学习市委会领导率四个总支先后走访澄迈支部、儋州市委会、文昌市委会。四个总支也与省内基层组织开展形式多样的“结对子”活动。通过跨省跨地区交流,学习借鉴先进组织的优秀经验,认真查找不足,探索总结符合自身实际的工作经验。同时,市委会积极为企业家搭建交流平台,选派骨干会员参加2018年中国风险投资论坛、民建中央企业家培训、2018中国(四川)非公有制经济发展论坛等。

  加强后备干部队伍建设。市委会注重多形式、多渠道强化后备干部梯队建设,加强培训,积极选派会员参加各级各类学习活动。9月,市委会举办骨干会员和新会员培训班,共有60多名会员参加培训。市委会领导先后参加“海南省民主党派干部培训班(第十三期)”、中央统战部举办的“民主党派中青年骨干培训班”等学习活动;组织骨干会员和新会员参加省委会在河北社院举办的“民建海南省委会骨干会员培训班”和在安徽社院举办的“基层组织会员培训班”;选派会员参加市委统战部在重庆举办的“海口市党外干部培训班”和在上海举办的“海口市统一战线干部专题培训班”。组织部分正科(含)以上民建会员参加市委统战部召开的民主党派干部座谈会。

  增强意识服务会员企业。为进一步了解掌握会员企业的发展状况,加强与会员企业家之间的联系,更好地为会员企业发展服务,市委会领导多次赴会员企业走访调研,详细了解企业的发展及经营情况,年内,市委会领导先后带队走访了会员苏文珍、李风华的企业海南洪都商业管理有限公司、会员陈佳萍的企业海南美都贸易有限公司、会员尚晓的企业海南热带野生动植物园有限公司、会员陈岩的企业海南昆仑新材料科技股份有限公司,深入了解会员企业生产和经营发展情况,并宣讲习总书记系列重要讲话精神、中央、省、市重要会议精神及相关政策,为企业搭建信息互通平台,支持会员企业抱团发展。

  创新形式丰富组织活动。春节重阳节等重要节日期间,市委会领导慰问机关退休专干和部分老会员并亲自上门慰问行动不便的老会员。重阳节组织老会员参观会员企业牛大力产业园。秀英总支赴五指山、昌江民建会员企业进行交流,开展“美丽乡村建设”及“精准扶贫”调研活动;龙华总支与省旅游文化委、省旅游支部、省建设支部共同举办“结对共建,致远未来”民建企业家沙龙活动;琼山总支举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年知识竞赛;美兰总支前往云龙荔枝产业基地开展调研活动。各总支、支部相继举行政治学习、交流联谊、考察调研、扶贫慰问等主题鲜明、内容丰富的活动,大大增进了基层组织的向心力和凝聚力

  )整合资源,发挥优势,持续创新社会服务工作。

      社会服务是履行参政党职能的重要实践,也是民建的优良传统。市委充分发挥组织优势和广大会员的积极性,有序开展形式多样的社会服务活动,取得了明显的成效,受到了社会的好评树立了民建的良好形象。

  开展精准扶贫工作市委会领导多次带队深入精准扶贫点琼山区甲子镇昌西村委会和大同村委会开展帮扶工作。与帮扶户一同收看脱贫致富电视夜校、指导帮助村委会完善扶贫台账资料、对贫困户开展扶贫政策宣传、走访慰问,并认真做好精准扶贫的省级考核和市级交叉考核工作。多次开展“送温暖、献爱心”活动,给贫困户送去慰问品近万元。会员丁庆磊向大同村委会2户帮扶户送去牛、羊、鸡等价值2万元的物资,帮助贫困户发展生产。积极贯彻落实省打赢脱贫攻坚战指挥部关于“消费扶贫”的号召,市委会领导带头,机关专干和会员积极响应,每月固定在扶贫爱心网购买农特产品,并在线下扶贫爱心集市献爱心。市委会的一系列帮扶举措取得良好成效,被媒体宣传报道,受到社会广泛赞誉。

  开展社会文明大行动。市委会机关专干每周到包点的琼山区滨江街道北冲溪社区、铁桥社区调研、巡查,开展环境整治,指导社会文明大行动工作。协调、帮助包点社区做好全国文明城市测评工作。

  抗雾保运。春节期间,受大雾天气影响,海口主要码头多次停航,导致过海车辆旅客滞留严重。市委会领导带领民建志愿者到滨海大道假日海滩附近开展志愿服务活动,为沿途等待的旅客送温暖,发放水和食品。叶霞主委看望慰问市民政局南港码头值守工作人员。会员邓宇泽担任社长的海南阳光义工共出动义工200余人次,24小时不间断轮岗值班,为游客提供生活保障和咨询服务。据不完全统计,会员们捐款捐物一万余元,组织企业员工参与志愿服务50余人次。

  助学帮困。秀英总支赴秀英区石山镇儒洪村小学开展“爱心传递”活动。美兰总支参加美兰区统一战线助学帮扶慰问活动和中秋节前慰问自闭症儿童活动。

  一年来,民建海口市委多名会员在扶贫开发、捐资助学、帮扶贫困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体的社会服务中共计投入50余万元。

  在总结2018年工作成绩的同时,我们也清醒的看到了自身存在的不足之处,面对新的形势,政治理论学习还要不断加强,参政议政和社会服务水平还有待进一步提高,党派基层组织活动形式有待创新,等等。我们必须认真总结经验,切实改进,努力把今后的工作推上一个新台阶。

                            

  2019年工作安排

  (一)深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,统一思想行动。把深入学习贯彻中共十九届四中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届三中全会精神相结合,与新中国建立、人民政协成立、多党合作制度确立70周年等重大事件相结合,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织会员学习研读会议决定。按照四中全会提出的目标任务,统一思想和行动,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践。

  (二)进一步加强自身建设,提高整体素质。围绕市委会的工作重点和重大活动,利用刊物、网站、微信等平台加强宣传,展示会员精神风貌和党派形象。加强组织建设,完善会内监督制度。继续加强机关建设,推进机关工作的制度化、规范化、程序化,继续做好会员发展工作,加强后备干部队伍建设。

  (三)进一步发挥人大代表、政协委员及广大会员在参政议政中的重要作用,不断建立健全市委会参政议政工作机制。围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、乡村振兴等省、市中心工作开展调查研究,形成高质量的提案及调研报告,为海南新一轮改革开放建言献策。

  (四)继续做好精准扶贫工作。深入精准扶贫点开展脱贫攻坚工作,根据市委、市政府和市委农办的要求,按照时间节点完成各项工作任务。

  (五)开展社会文明大行动(巩文、巩卫)工作。深入包点的滨江街道开展调研、巡查、指导工作,督促各项工作落实。

  奋进新时代,踏上新征程。民建海口市委将不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻中共十九大、民建十一大精神,切实履行参政党职能,为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出贡献!