您现在的位置:首页 >> 走进民建 >> 工作总结

民建海口市委会2019年工作总结

录入:     www.mjhk.org.cn     2020-06-15
  2019年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,多党合作制度确立70周年。民建海口市委会在民建海南省委会和中共海口市委的正确领导下,在中共海口市委统战部的指导和帮助下,团结带领全体会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,有条不紊地抓好了各项工作的落实,取得了良好的工作成效。

  2019年主要工作

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作

  1、加强思想政治引领,夯实思想政治基础。民建海口市委会各种形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话、在民营企业座谈会上的讲话及庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,以及中共十九大及十九届历次全会民建中央十一历次会议中共海南省七届历次全会、民建海南省委六届历次会议和中共海口市十三届历次全会精神,引导全体会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与时俱进,不断创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  2、深入开展主题教育活动。按照民建中央和民建海南省委会的要求,民建海口市委会成立以叶霞主委为组长的主题教育活动领导小组,制定主题教育活动方案,召开工作部署会各级组织围绕主题,开展了28次形式多样的主题教育活动,编发28期主题教育活动工作简报,推动主题教育活动落到实处。1)主题教育活动与理论学习相结合。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“四新”“三好”新要求为重点,以集中学习、座谈研讨、辅导宣讲、自学的形式,安排13次专题学习。2主题教育活动与自贸区(港)建设相结合。围绕民建海南省委会和中共海口市委统战部布置的课题任务,完成加强和完善公共交通系统助推“海澄文”一体化发展等3篇调研报告。(3)主题教育活动与重大纪念活动相结合。组织会员参加省委会举办的“不忘合作初心 继续携手前进”庆祝新中国成立70周年征文比赛和演讲比赛,参赛会员在演讲比赛中获得一等奖。召开主委(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,组织会员参观“纪念南侨机工回国抗战80周年图片雕塑展”。(4)主题教育活动与爱国主义教育基地相结合。组织会员参观中共琼崖“一大”会址(邱秉衡故居),接受革命传统教育,传承好、弘扬好民建长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统。

  3、增强基层组织活力,广泛凝聚共识。

  市委会把省委会《关于加强思想政治建设实施意见作为当前和今后一个时期思想政治建设的指导性文件,认真贯彻落实。会领导经常深入基层、深入会员。坚持到所联系的总支参加组织活动,深入宣传党和国家方针政策,坚定政治信念,增进政治认同。倾听会员的意见建议,及时向党委政府反映会员的正当诉求,力所能及的帮他们解决一些实际困难,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾的工作,从而不断增强基层组织的凝聚力。

  二、围绕中心,服务大局,切实履行参政议政职责

  1、代表委员参政议政,履行职能2019年海口市“两会”期间,民建海口市委会的人大代表、政协委员共提交人大建议3件、政协提案27件,其中集体提案13件,委员个人提案14件,大会书面发言提案3件、社情民意11件。其中,《关于改善营商环境,促进海南自贸区(港)建设的建议》和《关于提升政府服务能力,打造好的营商环境的建议》被列为主席督办案;《关于提高绿化建设及绿化管理的精细化程度,打造靓丽的滨海花园城市的建议》被列为副市长督办案。为海口全面深化改革开放,推动海南自由贸易试验区建设做出了积极贡献。2019年民建海口市委会被评为市政协十四届会议“提案组织工作先进单位”,1人获“先进个人”,关于建设公共码头和扶持帆船上下游产业,打造帆船之城的建议》等4篇提案被评为优秀提案。

  2、围绕海南自由贸易试验区(港)建设建言献策市委会深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,由市委会领导亲自带队、组织骨干会员及会内专家学者赴上海、宁波、舟山考察学习自由贸易试验区建设发展经验,形成《发展总部经济,推动海南自由贸易试验区建设》调研报告,为我省高标准高质量建设自由贸易试验区、逐步探索建设中国特色自由贸易港建言献策。此外还撰写了加强和完善公共交通系统,助推“海澄文”一体化发展》、《以产业带动海口市乡村振兴》2个调研报告和《关于改善营商环境,促进海南自贸区(港)建设的建议》、《关于发展海南海上旅游经济的建议等4篇建议提交民建海南省委会和中共海口市委统战部。

  各基层组织也积极参与“我为自贸区献一策”活动,提交了《发挥省属国有企业在海南自由贸易区(港)建设中的支撑带动作用》、《关于成立招才局的建议》、《关于在海口市开展创客教育的建议》、《关于在海南中部建大型机场的建议》等4篇建议。

  3、积极履职,开展监督协商。民建海口市委会领导参加了市政府召开的《海口市政府工作报告》征求意见座谈会、党风廉政建设和反腐工作情况通报会、征求意见座谈会,积极履行政党协商和民主监督职能。

  统一思想,凝心聚力,全面加强自身建设

  1、加强领导班子建设。市委会不断完善各项工作制度,制订了《中国民主建国会海口市委员会全委会议事规则》《中国民主建国会海口市委员会主委职责》等规章制度进一步完善领导班子内部的议事和决策机制。领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强“五种能力”建设,把思想政治学习和履行参政党职能的实践结合起来,带头学习,多次参加民建海南省委会、中共海口市委统战部举办的座谈会、专题学习会等,并部署各基层组织把学习贯彻习近平总书记“4.13”讲话精神等作为首要政治任务,反复学习,增强会员的政治意识。

  2、用心做好新会员发展工作。2019年共发展新会员18名,平均年龄36.6岁;从各阶层吸收新会员,进一步改善了会员的年龄结构和专业知识结构,做好组织发展和人才储备工作。截止2019年12月,民建海口市委会会员共计403名。

  3、努力拓展会务宣传工作。市委会以“一站一刊一栏”作为宣传阵地做到管理好、监督好、利用好。开辟“海口民建”公众号,出版期《海口民建》。在民建海南省委会举办庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年征文活动中,民建海口市委会荣获全省“组织奖”,1名会员获“中央优秀作品奖”,2名会员获二等奖,2名会员获三等奖。2名会员被民建海南省委会评为思想宣传工作先进个人。在全市统战部长会议上,民建海口市委会被评为“海口市2019年度统战信息宣传工作先进单位”,1名会员被评为先进个人。

  4、积极加强对外交流联系。民建海口市委会组织机关工作人员和各总支骨干会员前往民建河北省委会、山西省委会、天津市委会、长春市委会交流学习与来海口调研的民建长治市委会、南宁市委会、重庆秀山支部工委进行了座谈交流2019年民建海口市委会与民建南宁市委会、长治市委会、长春市委会“结对子”签订友好合作协议。四个总支也与省内基层组织开展形式多样的“结对子”活动。选派骨干会员参加2019年中国风险投资论坛、民建中央企业家培训、2019中国(兰州)非公有制经济发展论坛等。

  5、加强后备干部队伍建设。市委会领导先后参加省委统战部在中央社院举办的党外领导干部培训班”、省人大举办的人大代表培训班、省政协举办的政协委员培训班等学习活动;与民建海南省委会联合在重庆社院举办“民建海南省委会骨干会员培训班”;选派骨干会员参加市委统战部在西安举办的“党外和少数民族干部培训班一年来共有200多人次会员参加各类培训

  6、增强意识服务会员企业。市委会领导先后带队走访了海南精功眼镜有限公司、海南欧萌实验幼儿园3家会员企业,深入了解会员企业生产和经营发展情况,宣讲习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、中央、省、市重要会议精神及相关政策,为企业搭建信息互通平台,支持会员企业抱团发展。

  7、创新形式丰富组织活动。市委会领导重要节日慰问机关退休专干和部分老会员,并亲自上门慰问行动不便的老会员。秀英总支赴澄迈与民建澄迈支部进行交流座谈;龙华总支组织会员到琼海红色娘子军纪念园和中国南海历史博物馆参观,接受爱国主义教育,到万宁大洲岛对保护区的环境保护进行调研;琼山总支与民建省委机关支部联合到临高开展学雷锋行动;美兰总支前往云龙荔枝产业基地开展调研活动到文昌与民建文昌小组交流座谈。增进了基层组织的向心力和凝聚力。

  8、海口民建“会员之家”正式挂牌。今年6月民建海口市委会成立“会员之家”给会员们提供一个交流、学习的场所,开展会内外交流,丰富基层组织活动不断增强基层组织的活力和凝聚力。

  9、机关工作走向规范化、制度化。民建海口市委会建立了《中国民主建国会海口市委员会机关办公室工作职责》《中国民主建国会海口市委员会机关学习制度》等机关工作制度,使机关工作步入制度化、规范化的轨道。加强机关干部思想教育和政治理论学习,努力提高机关干部的自身素质和会务工作水平,增强政治意识、责任意识和服务意识。

  四、整合资源,发挥优势,持续创新社会服务工作

      1、响应市委市政府号召,开展精准扶贫工作。市委会领导多次带队深入精准扶贫点琼山区甲子镇大同村委会开展帮扶工作。收看电视夜校、完善扶贫台账资料、宣传扶贫政策、认真做好精准扶贫的省级考核和市级交叉考核工作。发动会员给帮扶户购买牛、羊、鸡等的物资帮助发展生产捐款1万元帮助贫困户修缮房屋。在重要的节日期间,组织企业家会员走访慰问帮扶户。市委会的一系列帮扶举措取得良好成效2户帮扶户已脱贫,市委会被民建中央评为脱贫攻坚“全国先进集体”,3名会员被评为“先进个人”

  2开展社会文明大行动。民建海口市委会机关专干每周到包点的琼山区滨江街道北冲溪社区、铁桥社区调研、巡查、指导社会文明大行动工作。协调、帮助包点社区落实《海南省社会文明大行动测评体系》和巩文、巩卫工作在街道、社区的各项任务。

  3、助学帮困。秀英总支联合省妇委会到秀英区东山镇开展新年慰问活动,捐款捐物2.65万元;总支多次赴秀英区石山镇儒洪村小学开展“爱心传递”活动。美兰总支参加美兰区统一战线助学帮扶慰问活动和中秋节前慰问自闭症儿童活动。一年来,市委会在扶贫开发、捐资助学、帮扶贫困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体的社会服务中共计投入50余万元。

  在总结工作成绩的同时,我们也清醒的看到了自身存在的不足之处,为了适应新时期新阶段对参政党提出的更高的要求,民建海口市委会将根据自身特点,不断探索提高参政议政、政治协商、民主监督工作,扎实抓好自身建设和社会服务工作努力把今后的工作推上一个新台阶。

  2020年工作安排

  2020年是全面建成小康社会的决胜期,我们将带领全市民建会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行参政党职能,为海口的经济和社会发展作出积极贡献。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、在人民政协成立70周年大会上的讲话精神,组织会员原原本本学、认认真真学,按照十九届四中全会提出的目标任务,统一思想和行动,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践。

  二、进一步加强思想政治建设

  认真贯彻落实民建中央、民建海南省委会《关于加强会的思想政治建设的意见》,利用刊物、网站、微信等平台加强宣传,展示会员精神风貌和党派形象。继续加强机关建设,推进机关工作的制度化、规范化、程序化,继续做好会员发展工作,加强后备干部队伍建设。

  三、聚焦目标任务建言献策

  进一步发挥人大代表、政协委员及广大会员在参政议政中的重要作用,不断建立健全市委会参政议政工作机制。围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设开展调查研究,形成高质量的提案及调研报告,为海南新一轮改革开放建言献策。

  四、继续做好精准扶贫工作

  深入精准扶贫点开展脱贫攻坚工作,根据市委、市政府的要求,按照时间节点完成各项工作任务。

  五、开展社会文明大行动(巩文、巩卫)工作

  深入包点的滨江街道开展调研、巡查、指导工作,督促各项工作落实。

  中国特色社会主义进入新时代,民建海口市委按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,不忘合作初心,继续携手前进旗帜鲜明讲政治,毫不动摇跟党走,切实履行参政党职能,为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出新的贡献!