您现在的位置:首页 >> 走进民建 >> 工作总结

民建海口市委会2020年工作总结

录入:     www.mjhk.org.cn     2021-01-25

奋进新征程  为加快推进自贸港建设作贡献

    ——民建海口市委会2020年工作总结

 

2020年,民建海口市委会在民建海南省委会和中共海口市委的正确领导下,在中共海口市委统战部的指导和帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届四中五中全会精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕中心,服务大局,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,有条不紊地抓好了各项工作的落实,以实际行动助力海南自由贸易港建设

 

2020年工作回顾

 

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作

(一)加强思想政治引领,夯实思想政治基础。

市委多次召开全委会、主委会和主委扩大会议,领导班子率先垂范,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,以及习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神、中央12号文件以及《海南自由贸易港建设总体方案》精神,贯彻落实省第七次党代会和中共海南省委七届历次全会精神、市第十三次党代会和中共海口市委十三届历次全会精神。各基层组织也按照市委会的工作部署开展有关学习,通过学习,进一步增强全体会员“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,强化责任担当。

(二)成立“我为自贸港做贡献”领导小组。

市委会响应民建海南省委会和中共海口市委的要求,成立了“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”活动领导小组结合民建工作实际制定《中国民主建国会海口市委员会“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”活动方案》,引导市委会各基层组织和广大会员把思想和行动统一到中共中央和省委的决策部署上来,凝聚智慧、凝聚力量,为加快海南自由贸易港建设献计出力。

(三)深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果。

1、市委会把进一步深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果与加强思想政治学习相结合,多次召开专题学习会,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要指示批示精神,凝聚共识,凝聚人心。2、将深化主题教育成果与助力海口市疫情防控工作相结合,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,坚决贯彻中共海南省委和中共海口市委的决策部署,积极发动会员为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物,投身到疫情防控工作中。海口民建会员及企业累计捐款5.153万元,捐物价值40.16万元,捐款捐物累计总额45.313万元,医务工作者1名投入抗击疫情第一线,12名非医护会员投身抗击疫情一线。在民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会上,民建海口市委会获得“抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,1名会员被评为“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。3、将深化主题教育成果与走访服务会员企业相结合,积极落实民建中央办公厅《关于做好服务会员企业复工复产和健康发展的通知》精神和省委会要求,了解企业疫情防控、复工复产、经营和发展规划等相关情况,为会员企业解决口罩和消杀用品紧缺问题,帮助会员企业复工复产,及时梳理会员企业合理诉求通过社情民意等渠道向有关部门反映。市委会联合市发改委召开民建会员企业实际困难调研暨企业信用奖惩和修复座谈会,积极帮助会员企业解决实际困难。

二、凝聚智慧,围绕自贸港建设履行参政议政职能

代表委员参政议政,履行职能

在海口“两会”期间,市委会及担任市人大代表和市政协委员的会员围绕海南自贸港建设和海口市经济和社会发展的中心工作,提交集体提案18件,个人提案14件,人大建议2件、社情民意13件,大会发言材料5件。市委会大会发言《加强和完善公共交通系统,助推“海澄文”一体化发展》受到中共海口市委主要领导的肯定。《关于加强我市营商环境建设的几点建议》被列为市人大重点建议。《关于加快海上旅游消费项目开发的引导和扶持,打造中国的帆船之城的建议》被列为市政协主席督办案,《关于加强和完善公共交通系统,助推“海澄文”一体化发展的建议》等4件提案被列为市政协重点提案。

(二)领导班子成员牵头重点课题调研。

民建海口市委会围绕海南自贸港建设的大背景,紧扣民建海南省委会和市委统战部的调研选题方向,切实发挥会员中人大代表、政协委员和专家学者的作用,经主委会讨论确定《加强旅游诚信体系建设,提升海南旅游服务质量》、《建设完善国际化旅游信息标识系统》、《加快发展海洋旅游产业、助力帆船城市远航》、《自由贸易港视角下游艇产业创新发展研究》四个课题,做好课题分工,每个课题相应成立调研小组,重点调研课题由主委、副主委亲自带队调研,并参与调研报告和提案的撰写、修改和审定,起到了表率作用,为助力自贸港建言献策。

(三)扩大参政议政宣传阵地。

市委会充分利用“一站、一刊、一栏”,即海口民建网站、《海口民建》会刊宣传栏、微信群、微信公众号等平台,开辟参政议政工作专栏,宣传参政议政知识及市委会在参政议政等方面所开展的工作和取得的成绩。市委会认真挖掘民建会员中投身自贸港建设先进个人和典型事例,报送省委统战部。在省委会举办的“庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年”征文活动中,3名会员的征文作品获得表彰。在省委会举办的“纪念民建成立75周年、民建海南省委会成立30周年,我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”征文活动中,积极发动会员提交征文稿件8篇。民建海口市委会被授予“民建海南省委会2019年度参政议政工作先进集体”,1名会员荣获“民建海南省委会2019年度参政议政工作先进个人”。在全市统战部长会议上,民建海口市委会荣获“信息宣传工作先进单位”,1名会员荣获“信息宣传工作先进个人”。

三、适应新要求,不断加强组织建设

(一)加强领导班子建设。

12月,民建海口市第十二届委员会第九次全体会议召开,审议通过叶霞辞去民建海口市第十二届委员会主任委员、委员职务,届中补选刘华为民建海口市委会第十二届委员会委员、主任委员。

市委会认真学习落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等3个文件精神,不断完善各项工作制度,制订了《中国民主建国会海口市委员会全委会议事规则》《中国民主建国会海口市委员会主委会议事规则》等规章制度进一步完善领导班子内部的议事和决策机制。领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强“五种能力”建设,把思想政治学习和履行参政党职能的实践结合起来,积极参加民建海南省委会、中共海口市委统战部举办的座谈会、专题学习会等反复学习,强化政治意识,增强政治担当。

(二)指导推动基层组织“会员之家”建设。

根据民建海南省委会的工作部署,市委会把基层组织“会员之家”建设作为加强组织建设的一项重要举措,会领导亲自带队调研考察,按照标准推进“会员之家”建设,年内民建美兰总支“会员之家”挂牌投入使用,其它三个总支的“会员之家”也在筹建当中。

(三)适应新时期会员发展要求,严把会员发展关。

市委会按照民建章程要求,“注重质量、注意数量、保持特色、优化结构”严格发展程序,严把会员发展关。根据《民建海南省委会2020年度会员发展规划》要求,年内考察19人,发展新会员8名。对拟发展对象,市委会主动安排他们参加组织活动,要求他们做到“三个作为”,即思想政治有作为,参加政治学习要写一篇学习心得体会;组织建设有作为,参加一次组织活动;在自贸港建设贡献上有所作为。截止2020年底,会员总数为408名。

(四)积极加强对外交流联系。市委会与来海口调研的厦门市委统战部党派联合课题调研组、民建广州市委会、民建湖北当阳市委会、哈尔滨市民建企业科技创新创业促进会、黑龙江省直属五支部、民建琼海市委会、民建儋州市支部进行了座谈交流。为进一步学习借鉴外地的先进经验,市委会还组织机关工作人员和各总支骨干会员前往民建三亚市委会、民建五指山市委会交流学习四个总支也与省内外基层组织开展形式多样的“结对子”活动。通过跨省跨地区交流,学习借鉴先进组织的优秀经验,认真查找不足,探索总结符合自身实际的工作经验。同时,市委会积极为企业家搭建交流平台,选派骨干会员参加民建海南省委会、浙江省委会共同举办的创一流营商环境圆桌会议。

(五)加强后备干部队伍建设。市委会注重多形式、多渠道强化后备干部梯队建设,加强培训,积极选派会员参加各级各类学习活动。举办一期骨干会员及新会员自贸港建设专题培训班,提高会员的思想政治素质和履职能力。市委会领导带头参加“海口市领导干部学习海南自由贸易港政策专题研讨班”“自贸港政策知识解读进市县报告会暨市委理论学习中心组(扩大)学习会”等学习。选派骨干会员参加省委会举办的“海南民建2020年骨干会员培训班”、“2020年民建海南省骨干会员‘全面加强作风建设’专题培训班”、市委组织部和统战部联合举办的“党外代表人士培训班”。推荐2名会员分别到江东新区管理局和秀英区民宗局挂职锻炼。

民建海口市委会组织建设水平不断提高,获得民建中央及省委会的表彰。1会员被民建中央评为“全国优秀会员”。在民建成立75周年暨民建海南省委会成立30周年纪念大会上,民建海口市委会、民建美兰区总支、民建秀英一支部、民建龙华二支部、民建琼山一支部被授予先进集体称号,39名会员荣获优秀会员及先进个人称号。

四、发挥界别优势,做好社会服务工作

(一)多举措助力脱贫攻坚收官战。

1、扎实抓好帮扶工作。按照市委的统一部署和任务要求,做好琼山区大同村委会2户建档立卡贫困户(2018年新增)帮扶工作,开展调研、政策宣传、走访慰问等工作,大同村2户已脱贫,如期完成帮扶任务。年内市委会还出资为帮扶点田塘村修建宣传栏,受到当地群众好评。2019年市委会被民建中央评为脱贫攻坚“全国先进集体”。1名会员荣获“海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”荣誉称号。在2019年度帮扶责任人考核中,市委会帮扶责任人被评为“优秀”等次。

2、认真做好消费扶贫工作。市委会认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,积极响应民建中央“聚光伏、稳脱贫”——助力丰宁光伏扶贫专项行动,发动会员捐款共计3.55万元。 积极参与各级消费扶贫行动,发动会员购买民建中央定点扶贫县河北省丰宁县、海南省贫困地区和民建会员企业的农副产品,帮助解决因疫情造成的农副产品滞销问题。一年来共计消费4万多元,以实际行动助力脱贫攻坚。

(二)参与疫情防控、“双巩”和“复检”工作。

扎实推进市委会包点社区琼山区滨江街道北冲溪、铁桥社区的疫情防控、“双巩”和全国文明城市复检工作,组织机关干部、会员及会员企业,配合社区开展疫情防控、慰问、大型义务劳动、入户问卷调查、文明交通劝导、巩固提升和迎检考评等活动,以实际行动助力疫情防控、“双巩”和“复检”工作。

(三)关爱弱势群体。

市委会积极发动会员参与社会服务活动。重阳节期间,

市委会联合爱心企业、北冲溪社区党支部开展慰问高龄困难老人活动。组织老会员参观江东新区和海文大桥。市委会领导亲自上门慰问行动不便的会员,送去组织的关怀。发动会员向民建五指山中学启航班捐款12万元。琼山总支到龙塘镇开展新春送书法献爱心活动,向贫困户送去慰问品和春联。美兰总支参加美兰区统一战线慰问自闭症儿童活动及助学帮困活动。一年来,市委会在扶贫开发、捐资助学、帮扶贫困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体的社会服务中共计投入50余万元。

 

2021年工作安排

 

一、继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九精神和十九届五中全会精神习近平总书记关于海南自由贸易港建设重要指示批示精神、全国“两会”精神《海南自由贸易港建设总体方案》组织会员原原本本学、认认真真学,按照十九届中全会提出的目标任务,统一思想和行动,为海南自由贸易港建设和“十四五”规划实施积极作为。

二、继续深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果。

围绕海南自由贸易港建设,夯实思想政治共识,强化履职尽责,着力深化主题教育活动成果,加强理论学习,开展学习交流、座谈研讨等系列活动,健全新时代思想政治工作体系。

三、进一步加强思想政治和组织建设

认真学习落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等3个文件精神做好换届工作。利用刊物、网站、微信等平台加强宣传,展示会员精神风貌和党派形象。继续加强机关建设,推进机关工作的制度化、规范化、程序化,继续做好会员发展工作,加强后备干部队伍建设推进总支“会员之家”建设

四、继续聚焦海南自由贸易港建设建言献策。

进一步发挥人大代表、政协委员及广大会员在参政议政中的重要作用,不断建立健全市委会参政议政工作机制。围绕海南自由贸易港建设开展调查研究,形成高质量的提案及调研报告,为海南新一轮改革开放建言献策。

五、发挥界别特色,建设服务型机关。

发挥界别特色,建设服务型机关,走访、关心会员企业,力所能及为会员企业排忧解难,做好各项服务工作。

六、继续做好精准扶贫工作

巩固拓展脱贫攻坚成果积极推进乡村振兴工作,按照时间节点完成各项工作任务。

七、继续开展社会文明大行动(巩文、巩卫)工作

深入包点的滨江街道开展调研、巡查、指导工作,督促各项工作落实。

2021年民建海口市委继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共海口市委的领导下,充分认识和把握新发展格局中的历史使命,发挥密切联系经济界的特色和优势,凝聚共识,凝聚力量,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇跟党走,切实履行参政党职能,为实现“十四五”规划和推动海南自港建设作出新的贡献!                        

 

 

2021年1月22日